Конгломерат природного сообщества

Из услышанного на улице: "Вы действительно думаете, что человек по природе своей хищник? Нет, человек по натуре идиот. Вы убедительно доказываете это".

Природные ареалы представляют собой совокупность природных конгломератов с числом живых существ от десятков до тысяч. Поскольку порядок чередования общественных единиц в конгломерате в принципе может быть любым, то число возможных типов ареалов практически неограниченно.

Обширные исследования свойств человеческого общества, предпринятые более ста лет назад, привели к созданию физической теории общества. В основу ее была положена аналогия между дикой разновидовой природой и людскими поселениями. Иначе говоря, допускалось, что люди в известной степени индифферентны (безразличны) по отношению друг к другу. Такая ситуация вероятна, если стремление к общению мало. И хотя, как мы знаем, взаимодействием людей пренебрегать нельзя, количественные закономерности, лежащие в основе теории, имеют едва ли не первостепенное значение. Теория прекрасно описывает поведение сообществ, ничего не производящих. Однако все попытки применить количественные закономерности к обществу производителей успехом не увенчались.

Согласно теории изменение таких важных характеристик общества, как культура, общий интеллектуальный уровень, интересы, прогрессивные идеи, обусловлены исключительно числом людей в сообществе.

Механизм распада сообщества является результатом взаимодействия полярных представителей его с основой организации, то есть тем объективным показателем, на котором основывается сообщество и на нем держится. Если "атаковать" основы общества, разрушая их и переводя составные части в самостоятельно функционирующие, общество разрушается.

Последовательности структур в конгломератах обычно изображают в виде пищевых цепочек, которые могут существовать за счет образования внутренних связей среди элементов групп. Кроме того, конгломерат может принимать любые формы, закрепляемые за счет различных типов взаимодействий.

Теоретическое обоснование правила самоорганизации группы живых существ в природе заключается в том, что в процессе создания такой группы быстрее будет образовываться более устойчивая связь, а более устойчивая связь является такая связь, в которой мотивация положительна в наибольшей степени и делокализована.

Чистой мотивации в природе, в естественных условиях, недостаточно для осуществления процесса образования устойчивых групп. Обычно процессы усиленно идут под действием неблагоприятных моментов среды, своеобразных катализаторов. Конечный результат природного процесса определяется условиями его проведения.

Составными элементами природы являются не материальные объекты, а смысловые единицы, в основе которых лежат чувственные восприятия. Дух и материя - различные формы опыта: непосредственная и опосредованная.

  • Категория: Бытие природы
  • Опубликовано 11 июля 2013 08:34
  • Прочитано 1174раз(а)
Комментарии
не обязательно
должен быть корректным
результат умножения

Спамить бесполезно!