Природная жизнь

Природная жизнь имеет несколько устойчивых состояний, определяющихся только процентным соотношением некоторых свойств. В свободном состоянии биологическая жизнь находится в виде двух аллотропных модификаций. Аллотропия - это способность живого существа функционировать в виде двух или нескольких живых организмов, отличающихся лишь материально. Саму материю относят к первой группе аллотропии.

Живая материя на нашей планете играет исключительную, но не самую важную роль. Вместе с более высшим, живая материя образует тело человека, причем в процентном соотношении материи значительно меньше, чем других составляющих. Практически все материальное появляется и сохраняется в результате синтеза.

Важной количественной характеристикой, показывающей предельное число взаимодействующих между собой живых организмов в образовавшейся микросреде, является валентность. Это свойство каждой биологической структуры занимать определенную нишу среди других организмов. Количественно определяется предельным числом сущностей, одновременно взаимодействующими в рамках микросреды.

На более высоком уровне развития валентность рассматривается применительно к паре биологических структур, благодаря которым осуществляется взаимодействие между организмами.

Рассматривая различные микросреды, мы убеждаемся, что они бывают с разными показателями валентности, причем, независимо от этого количественного показателя, на образование связей затрачивается разное количество энергии.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что на поддержание связей затрачивается огромное количество энергии, расход которой ничем не компенсируется, кроме как практической выгодой для всех существ в данную систему входящих.

Наличие незанятых ниш определяется числом неспаренных сущностей, принимающих участие в образовании общественных групп. Если образуются связи по донорно-акцепторнуму механизму, каждая пара существ-доноров отождествляется с одним существом, не имеющим пары.

Трудности определения валентности в сложных структурах микросред привели к необходимости ввода понятия о степени концентрации - величине формальной, но легко рассчитываемой с помощью нехитрых арифметических действий.

Какова бы не была природная жизнь, существует нечто, принадлежащее ей, а также ей не принадлежащее. Жизнь не является прямой, а если и является, то только одной. Две параллельные линии судьбы либо не пересекаются, либо пересекаются в чем-то одном. Если бы две разные судьбы имели общее пересечение, то получилась бы одна судьба, что невозможно.

На основе идеи существования связей между каждым живым организмом выстраивается теория, позволяющая предсказать свойства человеческой массы, а свойства связей, в свою очередь, могут рассматриваться, учитывая взаимные влияния организмов и их групп в рамках среды.

Концентрация - количественная характеристика, отражающая число составляющих к единице общности.

В подавляющем большинстве живые организмы образуют устойчивые связи. Взаимное влияние описывается с помощью пространственных и психофизиологических эффектов. Пространственные определяют доступность организма, но с другой стороны отдельные группы могут пространственно блокировать доступ, чем снижать реакционную способность отдельных сущностей системы. И наоборот, взаимное пренебрежение приводит к возникновению дополнительной напряженности, способствует увеличению реакционной способности.

Психофизиологические эффекты вызывают смещения, например, под влияние заместителей - подмены. Подмены бывают индуктивными и мезомерными, которые в свою очередь бывают положительными и отрицательными. В отличие от индуктивного, где полное смещение взглядов приводит к полному разрыву связей, для мезомерного характерно образование граничных структур.

Мезомерия граничных структур позволяет легко выявлять потенциальные реакционные центры, ведь под влиянием индуктивного и мезомерного эффектов возможно перераспределение психофизиологического фактора. Частным случаем такого перераспределения является частичное или полное рассредоточение внимания к проблемам - делокализация. Это фундаментальное понятие, поскольку преобладающим оказывается тот путь возмущения, где промежуточно образующиеся психологические реакции делокализуются максимально.