Классами в биологии принято определять объекты природы, объединенные схожими признаками. Как любой другой тип, класс - образец для создания конкретных экземпляров живых существ, которые называются объектами живой природы.
Класс - это не просто выдумка биологов для упорядочивания научных данных, но особое изобретение природы. Основу данного понятия составляют несколько фундаментальных принципов, важнейшими из которых являются наследование, инкапсуляция и полиморфизм.
Класс представляет собой единство характерных общих признаков живого существа, именуемое инкапсуляцией. Инкапсуляция позволяет изолировать новый организм от остальной среды, сделать его самодостаточным для решения своих задач.
Инкапсуляция - мощное средство передачи признаков от родителя к потомкам. Будущее поколение автоматически наследует все характерные признаки своих родителей и может добавлять к ним новые. Таким образом, принцип наследования обеспечивает постоянную эволюцию биологических видов.
Есть теория, гласящая: все классы порождены от единственного родителя. Считается, что первоисточник не имеет никаких параметров, но включает некоторые общие реализации, обеспечивающие любому будущему поколению жизненный цикл от создания до уничтожения. Природа не может создать новый организм, который не был бы дочерним классом.
Принцип наследования приводит к понятию ветвящегося генеалогического дерева, постепенно разрастающегося при перемещении от главного предка далее к продолжателям рода. Каждое новое поколение дополняет характеристические черты новыми уникальными и передает их далее своим отпрыскам. При этом дочерние существа неспособны изменить какую-либо особенность родителя.
Полиморфизм - особенная возможность всех живых существ, позволяющее решать сходные задачи различными способами. Поведенческое своеобразие определяется заложенными в него возможностями реализации. Если убрать алгоритм того или иного метода в потомках, можно придавать этим потомкам отсутствующие специфические свойства, что делается современной генетикой и успешно применяется при генной модификации. Для изменения генной информации необходимо перекрыть его в потомке, то есть внедрить одноименный ген и реализовать в нем нужные свойства. В результате объект-родитель и объект-потомок будут иметь два фактически одноименных гена, несущих разнообразную информацию и, следовательно, придающие объектам совершенно различные свойства, что и называется полиморфизмом.
Поле - инкапсулированный в биологическом организме набор некоторых данных. Каждый организм получает при рождении уникальный набор полей, но общий для всех поколений начинателя рода. Обычно наборы данных недоступны, а доступ к ним можно осуществить только посредством родителя.
Наследник получает все характеристические черты всех своих предков и способен дополнять своими, но переопределить или избавиться от них полностью не может. Получается, что чем ниже в генеалогическом дереве объект природы, тем больше данных акцептор получает в свое распоряжение.
Инкапсулированные поведенческие специфики называются методами. Методы делятся на статические, динамические и виртуальные. Один и тот же метод в родителе и наследнике имее обычно разную реализацию, потому на один и тот же раздражитель следуют две разные реакции, обусловленные особенностями. Многие методы могут навсегда остаться без реализации.
Также любой объект окружающей среды имеет свой конструктор-деструктор, своего ангела-демона. Конструктор отвечает за поддержание жизненных функций и самоосознание, деструктор объект разрушает. Конструктор реализует многие действия, необходимые для правильного жизненного функционирования.