Что заставляет нас терять безмятежность?. Как нам развивать и поддерживать безмятежность? На оба вопроса существуют различные ответы.
На первый вопрос существуют различные ответы.
Чувство вины – сделал что-то неправильно или упустил сделать – заставляет терять безмятежность. Когда начинаешь осознавать, что чувство вины заставляет терять безмятежность, вспоминаешь установку: "Все, что может быть сделано в контексте культуры - это освободить людей от врожденного чувства вины." Безмятежность - это отношение приятия, а не осуждения. Какой бы ни была сверхидентификация с делом, которое выполняешь, или с преувеличенным чувством ответственности, почти невозможно оставаться безмятежным в этой ситуации.
Нетерпение. Нетерпение - эеобходимость ждать, видя, что изменения в отношениях и привычках происходят медленно - большое несчастье для безмятежности. Особенно, когда есть привязанность. Привязанность к идеям, мнениям, привычкам и ожиданиям. Когда эти идеи оспариваются или происходит противоположное ожиданиям, трудно удержать дистанцию, необходимую для безмятежного состояния ума. Безмятежность требует полной открытости и свободы ума от предвзятых мнений.
Страх и сомнение – другие состояния враждебные безмятежности. Страх всегда ориентирован на будущее, поэтому "жить здесь и сейчас" не оставит места для страха. Осознавание и внимание к настоящему моменту, жить здесь и сейчас гарантирует состояние безмятежности.
Это личные наблюдения и для других людей другие состояния могут вызывать разрушение безмятежности.
Чтобы ответить на второй вопрос: «Как сохранить безмятежность на протяжении дня?» можно было бы предложить несколько методов. Один состоит в позитивности - видеть хорошее во всем, или, «Что бы ни случилось, для меня все обожаемо». Во время ожидания отъезда, когда начинаешь становиться нетерпеливым и беспокойным, смотришь вокруг, чтобы найти что-нибудь позитивное, и видишь к примеру маленькую девочку, наслаждающуюся мороженным. Все напряжения уходят, и ты способна объединиться с девочкой, и ее концентрацией, направленной на мороженое. Дети удивительное средство для восстановления безмятежности, так же, как животные и природа.
Смотреть на цветок, дерево, слушать пение птиц или смотреть на небо - надежный способ сохранения состояния безмятежности - когда так много красоты, позитивное отношение гарантировано. Из этих поисков возникает чувство благодарности к Творцу и Творению, и благодарность делает открытым сердце человека для безмятежности. Это не трудно, найти красоту или что-либо позитивное, все, что для этого нужно – это желание видеть.
Непривязанность, отношение «я - не деятель, я - наблюдатель» - огромная помощь для сохранения безмятежности. Тренировка наблюдательности требует дисциплины и времени. Чтобы наблюдать гнев, слезы, тяжесть на сердце от разочарования и беспокойства нужна пожизненная практика, но она стоит этого. Это наблюдатель помогает нам воспрянуть от печали и безнадежности, с улыбкой на лице.
Чувство юмора помогает человеку видеть смешную сторону ситуации прежде, чем начинают катиться слезы, прежде , чем поднимается гнев. Юмор это выражение осознавания, острое ощущение жизни в настоящий момент. Всегда существует что-нибудь позитивное при жизни в настоящем моменте.
Любовь является, возможно, самым мощным и самым прямым способом чувствовать и излучать безмятежность. Безмятежность является как внутренним личным переживанием, так и отношением которым оно выражается при взаимодействии с внешним миром. Любить что-либо или кого-либо, заботиться о том, что приходит в контакт с нами и жить в духе служения. Улыбка, доброе слово, поддерживающая рука лил что-то более, - это не важно. Отклик настолько велик, что удовлетворит наше собственное желание безмятежности.