Со смертью лицом к лицу не сталкиваются разве что дети и не очень далекие умом люди. Смерть - это как бы неотъемлимая часть жизни для одних, для других нечто, о чем думать не стоит. И не нужно об этом думать.
"Потому что ненормальный человек воспринимает смерть как утрату, как потерю. Но посмотри," - говорит мне мой духовный наставник, - "человек не может жить без огня свечи или лампочки. Вот свеча догорает и гаснет. Даже это человек воспринимает как потерю. Потому что он не может жить без света, потому что имеет к нему сильную привязанность."
"Сейчас, когда нет сигнала, на кинескопе телевизора мы видим просто сплошной синий цвет. Раньше в этом случае шел "снег". Представь его в своем воображении. Это моментально появляющиеся и моментально исчезающие белые микроскопические точки на черном фоне. Никогда не было такого, чтобы "снег" начинался с одной точки и заканчивался одной точкой. Он всегда занимал весь экран и было этих точек всегда примерно одинаковое количество. Плюс минус, может быть сотня. Это я тебе как старый бывший электронщик говорю."
"Теперь представь, что мельтешение точек на экране замедляется. Замедляется до временного континуума человека. То есть замедляется настолько, что между появлением одной точки на экране и ее исчезновением прошла бы целая человеческая жизнь. И когда точка погаснет, мы почувствовали бы потерю."
"Теперь представь человеческий временной континнум, ускоренный настолько, что жизнь и смерть человека стала бы соизмеримой со временем появления и исчезновения точки на экране. Станешь ли ты в этом случае ощущать потерю, когда между рождением и смертью проходит миг? Боюсь, что нет. Но ведь для целого, для космоса оно так и есть. Жизнь - это мельтешение светящихся человеческих душ, которые то рождаются, то умирают."