Согласно не только современным представлениям, периодичность изменений личности и характера обусловлена периодичностью изменения условий окружающей среды. Отсюда изучение поведения - одна из важнейших задач человечества. В древней и средневековой модели свойства людей рассматривались как линейные, развивающиеся строго прямолинейно. В дальнейшем оказалось, что такая картина не отвечает действительности. Изменение человеческих качеств личности и характера в целом не может быть отражена законами классической логики.
Самой характерной особенностью человеческого существа является двойственность его поведения, заключающаяся в способности делить все окружающее на объекты и субъекты по принципу "я - не я", "мое - не мое", "нравится - не нравится" и т.д. В отличие от пробужденного разума, просветленного человеческого существа, всегда находящегося здесь и сейчас, двойственное сознание индивида может находиться одновременно в нескольких местах, а также мифическом прошлом и выдуманном будущем. Не физически, конечно, но на основании личных привязанностей к вещам и явлениям, что неумолимо разрушает личность отдельного индивида, а вместе с ней и всего общества.
Подобно любой биологической системе, личность стремится к минимуму энергии. Это достигается при определенном аутотренинге, и прививается с раннего детства: "пусть трактор работает, он железный".
Из данных психологических и медитативных практик следует, что однозначным признаком слабого разума является его двойственность. Относительные показатели научно-технического прогресса представляют собой усредненные значения и значения относительного количества слабого разума на планете "земля", составляющего естественную, природную смесь.
Лишь немногие индивиды в естественных условиях пребывают в состоянии недвойственности. Обычные люди с их двойственным сознанием стремятся к образованию сложных общественных систем, имеющих нестабильные политические и экономические конфигурации. Системы образуются в результате стремления перераспределить жизненное пространство, чтобы каждый член общества приобрел иллюзию устойчивого существования на основе деления (двойственности) на "я - не я", "мое - не мое", "нравится - не нравится" и т.д.
Между тем существуют многочисленные теории, расходящиеся в мелочах, но в целом дающие ответы на следующие вопросы: почему и каким образом из свободных людей образуются нации рабов; почему люди объединяются друг с другом на основании определенных количественных отношений.
Среди "свободных" людей наиболее стабильным существованием обладают личности с недвойственным сознанием. Можно ожидать, что часть населения планеты стремится к тому же.
Обратный процесс также вполне реален, самопроизволен и не требует значительных усилий. Любой чистое существо самопроизвольно загрязняется за счет поглощения нечистот из своего окружения. Есть множество причин, объясняющих самопроизвольность процесса загрязнения. Одна из них - взаимодействие с представителями человеческой массы.
Опыт доказывает, что общение с определенного рода представителями человеческого общества сопровождается не саморазвитием, а разрушением личности. И главной причиной тому является огромная степень энтропии сознания представителей системы.