Философская религия

Первая половина 20-го века была да предела насыщена бесконечными стычками некоторых буржуазных философов против научного знания. Американские и английские идеологи от буржуазии прекрасно понимали, что наука и разум становятся оружием широких масс в войне против фабрикантов и банкиров. Поэтому миллиардеры, банкиры и главы корпораций всячески старались дискредитировать научные знания, доказать их бессилие познать окружающий мир, стремились заменить их религией, призывающей народ смиренно покориться "высшему сословию".

В "чрезмерном", по мнению "высшего сословия" первой половины 20-го века, росте науки и техники таился источник всех ужасов современного им мира. Поэтому такие буржуазные философы, как Карнап, предлагали вытравить из философского словаря само слово "истина", а один французский журнал опубликовал статью, в которой истерически вопит о том, что "настало время вешать ученых". В Америке издавалось огромное количество книг, которые доказывали связь философии с религией. Особенно активную "деятельность" на книгоиздательском поприще проявляли американские персоналисты Ройс, Броун, Флювеллинг, Брайтман и некоторые другие, которые выступали с открытой проповедью фидеизма, поповщины. Так, Флювеллинг настаивает, что "материя существует в результате действия целесообразной воли и высшей силы, бога, высшей личности, истинной тайны мирового порядка", потому вмешательство науки во вселенский миропорядок неуместно. Другой персоналист, Брайтман, определяя существо своей философии, пишет: "Персонализм - это вера в то, что вселенная есть общество сознательных существ, что энергия, описываемая физиками, есть божья воля в действии. Все, что есть, - есть сознательный дух, или некоторая фаза, либо аспект сознательного духа".

Не отставали от американских словоблудов и английские философы. Так один английский математик Уайттекер написал книгу, которая называется "Пространство и дух. Теория вселенной и доказательство существования бога".

От подобной литературы веет мраком средневековья. Низкосортная религиозная литература наводняет и ныне прилавки книжных магазинов. Решительный отказ от научного познания мира, открытая проповедь фидеизма и поповщины - яркий показатель деградации, разложения современной буржуазной науки и философии, показатель предельного падения, маразма и паразитизма всей системы государственного аппарата.

Что плохого в церковной и религиозной литературе? Ничего, кроме того, что религиозно-философская литература - пустобрехство, а церковная воспитывает некритичность мышления, развивает аутизм, раздает пилюльки смирения тогда, когда необходимо действовать наоборот.

Еще древнегреческие материалисты Демокрит, Ксенофан, Парменид и др. подвергали критика скептицизм. Выступая в качестве наивных реалистов, первые античные философы-материалисты не подвергали сомнению способности человека познавать мир с помощью своих чувственных восприятий и разума. отстаивали и обосновывали объективную истинность человеческих знаний. Сильный удар по агностицизму нанес метафизический, механистический материализм XVII-XVIII веков. Он явился философским выражением интересов молодого нарождавшегося класса буржуазии и знаменовал собой прогрессивную ступень в развитии материализма.