Ум

Ум обладает высокой производительностью и работает достаточно эффективно. Однако вполне возможны ситуации, в которых эффективность работы ума не могут удовлетворять. Не исключается недостаток памяти, истощение нервной системы.

В большинстве случаев подобные "неприятности" порождаются психофизиологическими особенностями. Мозг относится к органам, интенсивно использующим ресурсы организма.

Ядро сознания реализует достаточно сложную внутреннюю стратегию, направленную на оптимальное использование ресурсов. Производительность ума может быть повышена за счет улучшения самого индивида, его работы над собой, позволяющей существенно улучшить производительность. Это древние практики. Они не составляют тайны за семью печатями, а, напротив, вытекают из понимания особенностей функционирования человеческого существа. Тесная взаимосвязь биологической системы приводит к тому, что улучшением значения некоторого качества может привести к ухудшению другого.

Практики гармонизации ума (особенно буддийские) следует предварять фундаментальным изучением принципов его организации, хотя бы базовых. Но даже узкоспециализированная отрасль научных знаний не обладает, как правило, достаточными познаниями в области средств и основополагающих механизмов ума.

Память принято разделять на кратковременную и долговременную, но никто пока не доказал, что человеческая память предназначена для хранения информации, как никто не доказал, что мозг вообще что-либо запоминает. Учение точно знают, что механизм управления памятью чрезвычайно сложен.

Существует теория, гласящая, что живое существо пользуется "внешней" памятью, которая задействует механизм глобального информационного поля. Реальные ограничения на объем такой информации отсутствует. Таким образом, в памяти индивида представлена некоторая часть целого информационного пространства. Теоретически индивид способен помнить "прошлые жизни".

Ум не допускает параллельного обдумывания нескольких мыслей. Одномоментно ум занят только одной. Считается, что две параллельно обдумываемые мысли - признак раздвоения личности, шизофрении. Но это не единственный фактор, определяющий поведение индивида. Существенное значение играет еще и энергоемкость мыслительного процесса. Разумное распределение ресурсов позволит управлять мыслительным процессом при параллельной работе.

Самый надежный способ снижения продуктивности мыслительного процесса состоит в ограничении ресурсов. Поэтому, если требуется добиться повышения продуктивности, следует максимально использовать ресурсы и изыскивать новые.

Что снижает продуктивность?

  • резидентные мысли (незаконченные дела);
  • теневые раздумья (непрекращающийся внутренний монолог/диалог);
  • нерациональное использование ресурсов (прием слишком большого количества пищи, использование тонизирующих напитков);
  • множество посторонних предметов, заставляющих отвлекаться (но при этом продуктивность не возрастет в совершенно пустой комнате);
  • неправильный образ жизни и неправильная организация работы;
  • занятость абстрактными предметами, от которых нет сил отказаться (прошлое и будущее);
  • фрагментарность мышления (деление на субъект-объект, добро-зло).

Ум нужно содержать в чистоте и порядке, не допускать разбросанности мыслей. Любой пункт из вышеперечисленных может быть пересмотрен и изменен, но чтобы достичь сколько-нибудь значимого улучшения производительности сознания, необходимо обладать достаточно глубокими знаниями. В повседневной деятельности обыкновенному гражданину нет необходимости задумываться об этом, хотя это было бы не лишне.

Иногда способность к параллельной деятельности - важный момент, способствующий успешному выполнению рабочих или служебных обязанностей. При недостаточных способностях даже "незначительный" параллелизм сильно нагружает ум, что приводит к усталости и существенному снижению работоспособности. Параллельная работа и частые переключения внимания создают нервную и дискомфортную обстановку. Отсюда происходит извечный вопрос, как спихнуть часть работы на ближнего своего.