Имеющий уши, да услышит 2

В предыдущей заметке было упомянуто об усилителе ламповом и о настоящих качественных акустических системах, а также затронута проблема звука. Сейчас я вам расскажу об объективно-субъективной оценке разницы между звучанием лампового усилителя и не лампового.

Первое, что сразу привлекает в лампах - это их кристально чистое звучание. Любой шорох, который только попал в микрофон и каким-то образом записался на диск будет отчетливо слышен. Каждая деталь звучания отчетливо слышна, так что удивляешься, почему раньше этого не слышал, когда крутил болванку на музыкальном центре. В этом чистом звучании есть своя фишка.

На обычном музыкально центре, чтобы "расслышать" звук, все время хочется сделать по громче. Ну вы понимаете. На ламповом этого не хочется. Для квартиры достаточно иметь дома 2-х ваттный ламповый усилитель, который несмотря на то, что он 2-х ваттный, способен прокачать звуком комнату так, как это сделал бы только 10-ти ваттный музыкальный центр. Звук в половину ватта на ламповом усилителе - это уже слишком громко.

На выходе ламповый усилитель дает довольно низкое напряжение при токе таком, что способен убить человека. Транзисторные на это почти не способны. Благодаря такому высокому току ламповый усилитель на мощности 0,5 ватт способен заставить зазвучать даже двадцати дюймовый динамик, рассчитанный на мощность 50 ватт, тогда как от транзисторного на такой же мощности этот динамик даже не пошевелится.

Какие могут быть минусы держать дома ламповый усилитель?

Из-за кристально чистого звука вы не сможете прослушать все диски. Если диск записан плохо, с помехами, некачественный, то это будет слышно. Если запись на аудио диске представляет собой запись, разжатую из mp3, то это тоже будет слышно (у mp3 заметно меньше звуковой диапазон, то есть полностью отсутствуют все низкие и все верхние частоты). Так что перед вами встанет неразрешимый вопрос: прежде чем покупать диск вам нужно будет его сначала прослушать на своей технике, что невозможно объяснить продавцу в магазине.