Самую малость иная реальность: сломать шаблон

Представьте на часок другой, что вы впервые на этой планете, в этой стране, этом городе, в этой квартире - иная реальность. При беглом взгляде вокруг себя вы будете потрясены нагромождением предметов. Вас будет, помимо, возможно, искреннего любопытства, раздирать противоречие: что делать с этими вещами? Зачем столько непонятных искусственных форм? Но первое впечатление быстро пройдет.

Абсолютно все без малейшего исключения, кроме законченных педантов, в реальной жизни, которую считают единственно реальной, не всегда используют правильные инструменты и совершают правильные действия (манипуляции) для решения насущных задач - утюг взамен молотка, перочинный нож взамен открывашки, ботинок вместо мухобойки. Теперь представьте, что иная реальность не позволит вам так поступать. Независимо от выполняемой задачи - забивание гвоздя, открывание консервов, уничтожения насекомых - вы можете пользоваться одним четко определенным инструментом. Сколько вещей в этом случае каждому индивидууму планеты Земля придется иметь в хозяйстве?

В идеальном мире, с точки зрения ленивца, единственным элементом управления - интерфейсом, связывающим индивида с объективной реальностью, - должна быть кнопка, приносящая счастье бытия. Большая и красочная, чтобы воспринимать ее как функциональный инструмент, эта кнопочка выполняет все задачи.

Возвращайтесь на Землю.

Хотя вы можете и не догадываться, буржуазная экономика сделала огромное количество предположений о том, как и при помощи каких средств вы проживаете свою жизнь. Например, аналитики предположили, что максимальная длина типовой кровати должна быть не более двух метров, высота письменного стола не более 750 миллиметров, кнопка включения телевизора на пульте управления должна быть вверху слева, и так далее. Кроме того, буржуазные аналитики попытались угадать, какие именно настройки по умолчанию использовать в мобильном телефоне, какие разновидности чайных чашек наиболее употребимы, какие размеры обуви наиболее часть носят. В большинстве случаев буржуазные аналитики оказываются правы в своих предположениях, хотя бывают исключения, но они редки. Основная масса жителей планеты Земля не склонна менять настройки по умолчанию, вместо поисков подходящего размера обуви готова носить ботинки большего размера.

Это называется не стандартизацией, а усреднением человеческого существа до стандартизированного вида потребителя, независимо от роста, веса, цвета кожи, типа волос. Индивид, рассчитывающий на индивидуальность, должен либо перестать рассчитывать, либо окружить себя вещами, сделанными собственными руками.

Смешно наблюдать за сорокалетней теткой, выбирающей из всего ассортимента единственные настенные часы. Когда глаза далеко разбежались, когда логика выбора исчерпана, включается триггер - срабатывает иррациональный момент мышления, последний весомый аргумент, сущность которого состоит в подборе дизайна часов к цвету обоев. Продавец, действительно желающий помочь покупательнице определиться в выборе, не должен спрашивать, какого цвета обои. Продавец обязан ткнуть пальцем "вот в эти" часы и сказать, что они наиболее подходят "к форме вашего лица", а обои здесь ни при чем.

Это называется сломать шаблон.

  • Категория: Реальность
  • Опубликовано 27 ноября 2013 09:12
  • Прочитано 2356раз(а)
Комментарии
не обязательно
должен быть корректным
результат умножения

Спамить бесполезно!