Движок сайта ценою в лоховство

Существует в природе одна веб-студия, название которой по этическим соображениям опускается. Она предоставляет весь комплекс услуг для клиентов: создание сайта, дизайн сайта, редизайн, размещение на хостинге, и даже продвижение в поисковых системах. Но что в этой студии такого особенного, что она стала предметом обсуждения в целой статье? А много чего, вот только все в не очень привлекательном виде.

Подобных студий, делающих деньги на лоховстве клиентов и реальном разводе по всему миру миллионы скорее всего. Бедствовать они явне не должны, но и не особо богаты клиентами. В штате присутствует очень мало людей, например, у описываемой нами студии всего четыре сотрудника в штате, включая директора, причем двое верстальщиков (по совместительству дизайнеров) и еще какой-то человек для всего остального.

Серьезных задач программирования и разработки чего-то из ряда вон веб-студия никогда не делала. Заказчиков таких не было. Зато у них есть собственный движок сайта, на котором, как заявляет сам директор, можно сделать все: от сайта визитки до интернет-магазина. Движок сайта им написал на коленке знакомый студент программер за определенную сумму денег (голодные студенты согласны работать за 500 рублей). Теперь, имея собственный движок сайта, верстальщики студии клепают сайты исключительно под свой движок и строго под один шаблон. В результате абсолютно все сайты за очень редким исключением для абсолютно всех клиентов похожи друг на друга как близнецы. Верстальщики только цвет блоков да шрифты меняют, и на этом все.

Вся дальнейшая работа студии и высасывание денег из клиентов сосредоточено (зациклено) на их движке, и вот тут самое интересное.

Их движок сайта - продукт не отчуждаемый. Движок можно получить исключительно заказав единовременно сайт. Так много кто делает, и даже размещает сайт на хостинге по своей реферальной ссылке, но дело не в этом. Движок студия сдает в аренду с минимальным сроком 1 год, требуя за это деньги не сказать, что маленькие. Клиент подписывает соответствующий договор, после чего становится привязанным к веб-студии ровно на срок его действия. То есть студия сама берет на себя заботу по администрированию и наполнению контентом сайта клиента. Но только до тех самых пор, пока заказчик остается клиентом студии. Если же он пожелает отдать свой сайт под опеку кого-то еще, то, согласно договору, клиент обязан перенести свой сайт на другой движок.

Ну и что в этом особенного?

Подобные условия договора говорят лишь об одном: движок сайта не обеспечен достаточным уровнем безопасности, не защищен от взлома и к тому же крайне примитивен. Когда дело обстоит таким образом, то единственное, что можно делать с таким движком - это сдавать его бессовестно в аренду за 2900 в год с самой минимальной конфигурацией (3 предустановленных модуля) или за 30900 в год с максимальной конфигурацией (15 предустановленных модулей). Совсем охренели. Цены за это дерьмо почти как за Bitrix. Причем, как отмечалось выше, движок сайта нельзя просто купить, но только заказывая единовременно сайт.

Обычный психологический ход. Ведь никто из нормальных людей не станет заказывать за немалые деньги сайт и арендовать не год движок только с одной целью - изучить его слабые стороны и потом взломать все сайты клиентов этой веб-студии.

Пока клиенты пребывают в неведении, что их сайты работают на дерьмовом движке и абсолютно никак не защищены, они могут спать спокойно. И вряд ли они узнают когда-либо об этом, потому что никто не склонен признаваться в своем лоховстве.

Ребзя, зачем вы это делаете?