Генеральная выборка - орудие фальсификации действительности

Генеральная выборка - это математический метод, на основе которого получают некоторые статистические данные, например, какие телевизионные каналы чаще всего смотрят женщины 25-45 лет.

Математика считается точной наукой, но некоторые ее методы, как, например, генеральная выборка, становится орудием фальсификаций действительности, будучи в умелых руках. Нам только кажется, что с цифрами не поспоришь и результаты объективны. Но ровно до тех пор, пока за интерпретацию результатов не берутся люди. Статистику как раздел высшей математики изобрели люди. Они же придумали алгоритмы интерпретации статистики.

Статистические данные чрезвычайно легко подделать. Но не во всех случаях, конечно, но интерпретация статистических данных вполне может быть фальсифицирована. Это может быть ложный вывод, сделанный по ошибке или намеренно, или ложные предпосылки к сбору данных, подготовленные заранее.

Допустим, сегодня в лучшее эфирное время в рейтинговой телепрограмме рейтингового телеканала некто, специальным образом подтасовав факты и расставив аргументы в нужном порядке для убедительности, доказал, что депутат райсовета Чепушилкин - мудак и вор. На следующий день назначается опрос общественного мнения относительно депутатов, выставивших кандидатуры в райсовет. Завтрашняя статистика окажется соответствующей сегодняшнему высказыванию в телепередаче.

Да, это очень похоже на все, что происходит сейчас вокруг нас. Так в мире совершается практически все. Так принимаются решения, фальсифицируя статистические данные путем подгонки их под нужную модель. Аналогично же никому не известные вчера певцы выходят не первые мета рейтингов.

Другой невинный пример генеральной выборки - покупка хлеба.

Допустив, на хлебном прилавке в супермаркете лежат буханки двадцати разных производителей. Буханки совершенно одинаковые, без упаковки, все в одну цену. Единственное, что их отличает, - ярлык на прилавке рядышком. Цель сбора данных: каким образом покупатель выбирает хлеб. Варианты выбора: берет ближайший; берет из центра; где гуще; крайний; ощупывает; нюхает; по производителю на ярлыке; иное. И весь процесс запланировать примерно на то время, когда на всех производствах люди еще не получили зарплату, но ожидают ее на днях.

Понятно, что статистика будет разительно отличаться, если ее провести тогда, когда народ повалит в магазин с полными карманами денег.

С другой стороны, пример удачного применения генеральной выборки - что чаще всего имеют в виду пользователи интернета, вводя поисковый запрос "симметрия". Практика показывает, что имеют в виду именно симметрию в ее геометрическом смысле, но не ООО "Симметрию", или что-либо еще. Хотя, если на горизонте замелькает свежеиспеченная попсово-популярная группка под названием "Симметрия, то интернет поиск естественным образом перестроится под нее, поскольку геометрическая симметрия пользователя интересует мало, а запрос будут совершать дабы найти музыкально-попсовую группку. Вот это уже подмена понятий и фальсификация действительности, когда за одно понятие выдают совсем другое.

  • Категория: Опыт жизни
  • Опубликовано 30 июня 2013 14:24
  • Прочитано 966раз(а)
Комментарии
не обязательно
должен быть корректным
результат умножения

Спамить бесполезно!