Король Константин и загадочность его политики

Народная любовь и лучшие воспоминания неразрывно связаны с монархами, которые приняв власть в свои руки, не только переворачивают как бы новую страницу в истории своего государства, но и заботливо вырывают темные и постыдные страницы прошлого.

Король Эдуард, чья политика и поразительный такт сделались пословицей в устах англичан и всего мира, имел любимого племянника, которому он передал много своей государственной мудрости, тонкого искусства и умения держаться с достоинством, подобающим истинному монарху. Король Эдуард имел полное право гордиться своим любимцем. Очень высокого роста (без малого 6 фут.), с веселыми голубыми глазами, будущий греческий король производил на всех впечатление в высшей степени жизнерадостное, независимое и бодрое. В его прекрасной внешности только чрезмерно массивный подбородок указывал на упрямство и своенравие, присущие Константину, но и эта черта была частью смягчена двумя шаловливыми ямочками на щеках.

Если бы Константину предстояло унаследовать обыкновенный княжеский титул, то, наверное, в Итоне (в Англии, где он воспитывался), его сотоварищи знали бы его под тем или иным уменьшительным именем, и нет сомнения, что в конце концов он женился бы на какой-нибудь опереточной звезде. Теперь же, заранее предназначенный для королевского пурпура, Константин целиком посвятил свою молодость изучению, как управлять надо столь демократичным и своенравным народом, как греки. Но и короли имеют праздники, и в этом случае Константин не был исключением. Когда карман бывал туго набит деньгами, а это случалось нечасто, Константин беззаботно бросался в парижскую шумиху и веселье. В другое же время он наслаждался жизнью в одном из английских замков и находил колоссальное удовольствие в разновидностях спорта, в охоте, в танцах и в простом флирте. Константин любил веселиться и умел быть веселым ради самого веселья. Такова была молодость будущего короля Греции.

Злою насмешкою судьбы явился этот брак между жизнерадостным датским принцем и немецкой "hausfrau" - сестрой кайзера, к тому же, Гогенцоллерны никогда не отличались красотою, а молодой греческий король слишком умел ценить внешнюю красоту. Германские женщины редко бывают очаровательны, - и сестра кайзера в данном случае не составляла исключения.

Когда бы то ни было, короли и нищие не имеют права выбирать. Не имел этого права и Константин. И, таким образом, в древних Афинах немецкая принцесса, и одним несчастливым супругом в Греции стало больше.

Как подобало хорошей немецкой хозяйке, королева управляла своим домом с умом и экономией. Она никогда не могла простить своему супругу того, что он был королем столь маленького государства. Ее душа жаждала пышности. Точно также она всегда отзывалась презрительно о греческом народе. И в те ранние годы царствования, когда Константин старался снискать его любовь, королева являлась тормозом.

А снискать любовь народа было задачей трудной, почти невыполнимой. Грек всегда были и есть республиканец в душе и демократ на деле. Однако с помощью искусного политика, короля Георга и Матери своей, королевы Ольги, которую народ боготворил, Константин почти достиг недостижимого.

Затем настали суровые и печальные дни турецкой компании. Молодой наследник, в чине немецкого генерала, стал во главе своих войск, тогда еще совершенно неподготовленных и имеющих вид полуорганизованной банды. В результате все было потеряно. Горчайшим часом в жизни Константина был, без сомнения, тот, когда он с последними нечеловеческими усилиями старался сконцентрировать свои войска под Лариссой и в конце концов вынужден был отступать, дабы не попасться в руки врагу.

Ровно через 15 лет Константин опять стал во главе своей армии. Но теперь это уже не были варварские полчища. Долгих 15 лет было потрачено на образование армии в лучшем смысле этого слова. Греция и король не желали повторить ошибку. В эти 15 лет король удивительно возмужал. Праздничные набеги на Париж сделались редкими, государственные обязанности более серьезными, военная подготовка страны более спешной. И Константин постарел, но зато теперь это был уже настоящий солдат, который возвратился в Грецию затем, чтобы вести ее к победам в 1912 году.

И вот наступили дни блестящих побед в Фессалии, в Эпире, в Македонии, и в течении 9 Константин доказал свое геройство и отвагу в этих трех походах. Но судьбы готовила новый удар. В дни победы, когда Константин торжественно вступал в покоренную Ясину, в то же время в Салониках был убит король Георг.

Ранним утром, в марте 1913 года, Константин и его браться оставили город, чтобы отбыть в Афины навстречу телу своего отца. Нельзя вообразить себе ничего печальнее этого маленького кортежа. Печаль глубоко врезалась в осунувшиеся черты обоих братьев. Поезд тронулся, и стройные ряды солдат, обнажили головы, и печально по команде прозвучало традиционное: - "Rex mortuus est, vivat rex!".

После похорон, первым делом королевы Софии было призвать в Грецию немецких инженеров и архитекторов дабы устроить в королевском дворце все по немецкому образцу. Это ей удалось, так как никто не мешал ей, а король Константин и его мать были слишком подавлены горем и страшным несчастьем, обрушившимся на них.

С начала своего царствования Константин был поглощен разрешением трудностей создавшегося положения. В течение нескольких месяцев он одержал блестящую победу над болгарами. Вскоре после этого возникли новые осложнения на албанском фронте, угрожавшие новой войной с Турцией. В эти дни тяжелых испытаний, когда каждая неделя приносила с собой новые осложнения, Константин не отчаялся и геройски вывел свою родину из создавшегося положения.

Но находятся люди, которые считают Константин игрушкой в руках кайзера и королевы Софии. Мнение это, однако, является совершенным абсурдом для тех, кто хоть раз видел короля эллинов, страстного, упрямого, увлекающегося может быть, но не способного быть игрушкой ни в чьих руках. Высшее образование короля, как личности, - в удивительной простоте обращения, - в прямоте слов и мыслей, в нем нет ничего деланного. Он сам говорил о себе, что никогда не был дипломатом, но его друзья знают и ценят его, как откровенного, сердечного и великодушного монарха и человека.

  • Категория: Опыт жизни
  • Опубликовано 11 июля 2013 08:37
  • Прочитано 1075раз(а)
Комментарии
не обязательно
должен быть корректным
результат умножения

Спамить бесполезно!