По телевизору

Замечаю, что по телевизору стали все реже желать друг другу, и телезрителям в частности, счастья и тому подобного. Последние несколько лет такие пожелания можно услышать лишь в канун новогодия и некоторое время после него. Реже в случаях всяких других праздников. Еще реже в конце телепередачь, хотя раньше это было доброй традицией.

Зато чего по телевизору добавилось, так это плохих новостей и вообще всякой чернухи, рассказывающей о чернухе же. Плохие новости о плохих новостях. Типа "мы желаем сообщить вам, что у нас плохие новости, что новости плохие". Мне приходится слушать телевизор и слух мой всякий раз улавливает всякие стандартные фразы: "причина гибели авиалайнера", "кто убил (кого-то там)", "в тяжелом состоянии доставлены в городскую больницу", "прошел митинг, выпито 20 бутылок пива, из них разбито 25". Дальше можно не продолжать, особенно про бесконечные милицейские документалки и сериалы про расследования дел серийных убийц.

Можно было бы решить, что я слышу именно то, что хочу услышать. Нет, я не хочу это слушать, и телевизор разбить не могу, потому что не мой. Кстати, хорошее от телевизора я слышу в период рекламы. Ведь она почти вся такая радостная и позитивная, что на фоне всяких ужасов, которые рассказывают в промежутках между рекламой, последней все меньше хочется доверять.

Сейчас, возможно, без рекламы по телевизору наша жизнь была бы крайне мрачной. О чем я говорю сможет понять тот, у кого дома все же есть телевизор, но сам его не смотрит, а просто вынужден слушать из часа в час изо дня в день.

Можно медитировать под грохот отбойного молотка, можно медитировать, когда за окном работает бульдозер или орут матом дворники по утру. Можно, я пробовал. Но при работающем телевизоре медитировать нельзя, а то сам таким станешь, как те, кого там показывают. Или диалоги в сериалах, как у Дюма, когда говорят немногосложно, типа "да" или "нет" и между словами паузы, чтобы сериал был длиннее.