Золотые цепи для рабов

Кажется в фильме "Меня зовут Арлекино" (не помню) прозвучала одна фраза, которую я запомнил на всю жизнь. Звучала она так: "Цепи - это для рабов". Каково же сейчас мое удивление, когда я вижу множество всевозможных цепей разных калибров на шеях у людей.

Часто даже сталкиваюсь с тем, что толщина цепи золотой является символом достатка ее владельца. Толщина цепи для некоторых - способ отличить своих от чужих.

Христиане, вы помните, когда вас в детстве крестили, то батюшка дал вам нательный крестик на ленточке, но не на цепи. Потому что опять же - цепи для рабов. Только не надо искать отговорок, вроде "а я раб божий", ибо лоховство это. Завязывайте с цепями, потому что это не признак достатка и тем более не признак рабо божьего, а признак хамского дурного тона. Но если уж у вас есть крестик на цепочке, то пусть он хранится в шкатулке для украшений, но никак не на шее.

Самые толстые и тяжелые цепи наверно у попов. Причем как у православных, так и у католических. Но иногда можно заметить крест на четках, что само по себе уже более правильный вариант, символичный, религиозный. Как бусины можно использовать косточки-рудракши даже.