Мы рассматриваем движение мысли около центральной точки, при этом отрезок между центральной точкой и началом мысли называют начальным вектором. Поворот к решению задачи принято считать движением в верном направлении, а поворот, уводящий от решения - наоборот.
Основными свойствами мышления являются: область определения - множество всех действительных интерпретаций реальной действительности; область значения - отрезок от позиции отсчета и минимальное время, затраченное на совершение конкретного действия; обладает периодичностью; иррационально.
Прогресс и деградация имеют общий единственный корень. Оба обратимы. Сравнивая прогресс с деградацией, замечаем, что количественно они не выражаются, не могут быть выражены привычным нам графиком, похожим на график роста доходов.
Среди показателей развития и обратной ему деградации особый интерес для философии и ее применения представляет последняя, потому что она иррациональна.
Свойства иррационального мышления: область определения - множество всех действительных и мнимых интерпретаций реальности; область значения - абсолютно все значения, начиная от позиции отсчета, заканчивая бесконечностью; периодичность отсутствует.
Соотношение рационального и иррационального используются для описания процессов гармонии, гармоничных отношений. Величина взаимосвязей определяет глубину гармонии.
Если, например, человека вывести из равновесия, то он начнет совершать иррациональные действия, подчиняющиеся определенной закономерности, где можно особенно выделить отклонение от точки равновесия. Чем быстрее эта точка возвращается к первоначальному состоянию, тем гармоничнее взаимоотношения.
Трансцендентальное мышление содержит совокупность всех других видов мыслительной деятельности, как известных, так и неизвестных нам.