Мона Лиза всё

Чтобы мир стал лучше, не обязательно уничтожать "человеческий компост". Нужно разрушить все подмены человеческих ценностей, но сначала прекратить подмены создавать каждому из нас и не учить этому своих потомков.

Доминирующая подмена, ради которой существует мир, - материальное благополучие - деньги. Задумайся хотя бы на пять минут, ради чего ты живешь. Разве раде детей своих? Даже если и так, то твоя мысль, человек, скорее всего раскрутится вокруг обеспечения материального благополучия своих детей. Иными словами, ты живешь ради денег, человек. Весь мир живет ради денег, и они являются смыслом жизни.

Попробуй в течении дня понаблюдать за своими мыслями. Пусть даже в голову тебе придет гениальная идея, которая могла бы улучшить мир, все равно ей по-любому будет сопутствовать еще одна мысль: "за сколько эту идею можно продать". Пусть ты увидишь какую-то вещь, пусть ты захочешь что-то сделать по дому для себя и для семьи, но и в этом случае твоя мысль спросит тебя: "а сколько это стоит?".

В первую очередь все это стоит наших с тобой нервов и душевного спокойствия. Последнее прекращается при единственной мысли: "где взять деньги". Даже духовные ценности, такие как классика мировой литературы, шедевр кисти выдающегося мастера живописи и общение с Богом стоят денег.

Когда система денежных взаимоотношений (типа "купил-продал") будет разрушена (а она будет разрушена, ибо к этому есть все предпосылки), практически каждый человек на планете Земля ощутит душевную пустоту. Люди ощутят пустоту от того, что потеряют всякий смысл в жизни. Если нет барыжнических отношений, ради чего тогда жить? Зачем что-то красть, если если это нельзя будет продать или обменять, потому что не нужно будет никому?

Похоже, что есть необходимость воспитывать все будущие поколения с мыслью о том, что материальное благополучие ничего не стоит и для продолжения жизни не имеет никакой ценности. Следует признать, что Мона Лиза обладает лишь художественной и эстетической ценностью и принадлежит всему человечеству, а не сколько-то там монет и не в какому-то там музею. Тогда каждый может по очереди вешать ее у себя дома? Да на фиг она нужна! Следует вытравить из своих мозгов мысль обладания. Когда ты будешь точно знать, что даже если ты обладаешь всеми сокровищами мира, то никто этого не оценит. А если никто не оценить, то может быть из твоей головы уйдет наконец мысль, что эти сокровища тебе еще зачем-то нужны.

К сожалению, вся философия остается лишь на словах. Философия вообще ни разу за все время своего существования не изменила мир, не изменила умы людей. Это говорит только об одном: философия изжила себя уже тогда, когда появилась на свет.