Рассуждения забавы ради

Прямолинейные суждения, проходящие центральной мыслью, называются касательными относительно затрагиваемых, а идеи при этом называются точками касания. Века цивилизации учили нас, что лучше выдумывать математические формулы и теоретически вычислять физическую динамику процессов и явлений природы. Таким образом можно было бы объяснить все, что угодно. Однако, от научных объяснений нет никакого толку, ибо в природе воцарится хаос, где управляет энтропия формул "точных" наук, а не реальные законы природы с их естественными явлениями.

Говорят, что две книги, имеющие общую тему, затрагивают одну и ту же проблему. Такое затрагивание называется внутренним, если центральные темы лежат по одну сторону сюжета (непротиворечивость). Затрагивание окажется вешним, если центральные темы лежат по разные стороны их общего суждения (противоречие). В некоторых научных статьях ученые сами признаются, что их не слишком волнует факт, что они не в состоянии полно и исчерпывающе объяснить каждое явление природы. А порой, если не принимать за аксиому, то есть всерьез математические рассуждения, например, астронома-теоретика, то в расчетах явно заметны произвольно выдуманные переменные, которые подгоняют вычисления к нужному результату. Это называется фальсификацией и распространена она повсеместно.

Касательная мысль отражает содержание. Поэтому центральная мысль лежит не в противоречии ей. Современный астроном в состоянии предсказать все фазы грядущего солнечного затмения с точностью до десятых долей секунды. Но только потому, что руководствуется опытом тысяч предыдущих поколений и пользуется тем, что солнечное затмение не является непредсказуемым, а, напротив, периодичным. А вот метеоролог никогда не может быть уверен в прогнозе погоды на завтра.

Цитата: "метеоролог не знает, сколько раз сверкнет молния или куда она ударит; так не уверовать ли нам в бога Тора, мечущего стрелы молний?"

Конечно уверовать, ибо Тор в этом случае оказывается еще дурнее метеоролога, потому что просто так метает стрелы куда попало.

Почему же у стольких ученых выработалось совершенно дикарское отношение к природе? Видимо потому, что многие не любят "таинственности" и желают разложить все по полочкам. Еще потому, что ученые слишком нервные, а также их забавляет игра в обезличивание природы. А между тем радуга реальна, хотя никто никогда к ней не прикасался.

Трилема - фигура речи, состоящая из трех суждений, не лежащих в единой плоскости размышления. Суждения называются вершинами выбора, о отрезки между ними - векторами проблем. Трилема обозначается ее вершинами выбора.