Зеркало. Рассказ Д. Альбазини.

Обильный ужин, которому мы с крестным отцом отдали вполне заслуженную честь, был, наконец, окончен, и старики наполнили стаканы ароматным красным вином из собственных погребов, сверкающим, как рубины, при ярком свете канделябров. Потом мы оба закурили трубки и, облокотившись на стол и опустивши головы на руки, долго сидели молча, погрузившись в воспоминания далекого прошлого.

Мой приезд доставил, по-видимому, старику Раймондо большую радость. Много раз я обещал посетить его, но всегда откладывал это путешествие по каким-то непредвиденным обстоятельствам и только в этом году, на закате теплого апрельского дня, явился в его мрачный и старинный замок, стоявший на высокой горе и окруженный прекрасным парком.

Крестный вышел встречать меня на крыльцо в сопровождении егерей в зеленых кафтанах и всей домашней прислуги с распростертыми объятьями.

Долго мы сидели со стариком в этот вечер в парадной красной зале, где в честь моего приезда был сервирован ужин, и я рассказал ему как о себе, так и моем отце, его большом друге, занимающем место сельского врача в далекой альпийской деревушке.

- Крестный, сколько времени вы живете здесь? - спросил я Раймондо, когда все темы наших разговоров были уже исчерпаны.

- Со дня моего появления на свет! - с гордостью ответил старик. - А почему ты об этом спрашиваешь?

- Да так… Мне почему-то кажется, что в стенах этого мрачного замка произошло не мало всяких драм и происшествий…

- О, да! Если желаешь, я расскажу тебе историю о разбойниках…

- Нет, нет - не надо! На меня все эти рассказы не производят никакого впечатления… Они так похожи друг на друга! Вот если бы вы могли рассказать мне о какой-нибудь трагедии, пережитой в действительности прежними обитателями замка…

Старик Раймондо недоверчиво посмотрел на меня, нахмурил брови и спросил:

- А ты откуда все это знаешь?

- Знаю? Я ничего не знаю, но… предполагаю! - ответил я, поняв, что метко попал в цель… - Мне бы хотелось послушать какую-нибудь страшную историю о любви и смерти…

- О любви? Я больше могу сообщить тебе о ненависти, неукротимой ненависти, которая жива еще до сих пор. Но мне не хотелось бы говорить о ней.

- Почему? Может быть, это - семейная тайна?

- Нет, дело совсем не в этом. Но вы, ученые люди, ни во что не верите, надо всем смеетесь. Ты сочтешь мои слова за выдумку. Впрочем, так и быть - пожалуй, расскажу тебе, что знаю, но предупреждаю заранее: не смейся над моим рассказом, а то дело может кончиться для тебя плохо.

Я ничего не возразил. Этот странный разговор возбудил мое любопытство, и я с нетерпением стал ожидать, чтобы крестный отец начал рассказывать.

Он помолчал немного, пытливо вглядываясь в мое лицо, затем сказал:

- Я слышал эту историю от одного старичка-камердинера, когда мне было всего лишь 15 лет. Трагедия, о которой я собираюсь говорить, произошла 120 лет назад. Тогда жил здесь красавец-граф со своей молодой женой. Завтра я покажу тебе портреты этой пары в картинной галерее.

Оба они были молоды, хороши собой и счастливы.

Однажды молодая графиня (она была родом испанка) получила с Кубы письмо от своего дяди-эмигранта, о существовании которого совершенно забыла.

Старик писал, что чувствует себя очень плохо и просит племянницу в случае его смерти взять к себе его единственную дочку, которую ему не хотелось бы оставлять среди чужих людей.

Графиня не сочла возможным отказать в просьбе умирающему - и через несколько месяцев молодая девушка, похоронив отца, приехала в этот замок к своей кузине. Ее провожала ее бывшая кормилица, старая мулатка, похожая на ведьму.

Сначала все шло хорошо. Молодая графиня полюбила сироту, как родную дочь. Но семнадцатилетняя креолка обладала оригинальной красотой, притягивающей, как магнит, и своим кокетством вскружила голову графу.

Вскоре графиня заметила, что муж увлекся кузиной, стала плакать, худеть, дурнеть и, что хуже всего, - начала открыто выказывать свою ревность. Словом, несчастная женщина использовала все те средства, которые от сотворения мира считаются наиболее действительными для того, чтобы отдалить от себя любимого человека и потерять его безвозвратно.

Между тем, в то время, как покинутая жена заперлась в своих апартаментах и проводила весь день в слезах, влюбленные носились в бешеной скачке по лесам и полям, развлекались охотой, а старая ведьма, кормилица, знавшая все тайны магии и колдовства, которым она научилась от индейских шаманов, готовила страшный яд для графини.

Крестный остановился, налил себе второй стакан вина и стал пить его небольшими глотками.

Заинтересованный рассказом, я нетерпеливо произнес:

- Ну, и что-же, крестный?

- Видишь-ли, это был совершенно особенный яд! - продолжал он. - Приготовленное старой мегерой снадобье убивало тело человека, а душа его переселялась в первый предмет, который она встречала, покинув свою земную оболочку. Понимаешь?

- Понимаю! - коротко ответил я, всеми силами стараясь удержаться от улыбки.

Старик заметил это.

- Я знаю - ты не допускаешь ничего подобного. Все вы, считающие себя учеными, не хотите верить в то, что нельзя доказать научным путем.

- Да нет же, крестный, - вы ошибаетесь! Я не принадлежу к числу таких скептиков! - возразил я, стараясь успокоить старика.

- Ну, да это мне все равно! Графиня, которая ежедневно проглатывала, не замечая того, небольшую дозу яда, начала чувствовать недомогание, сердцебиение и совсем расхворалась наконец. Тогда ее соперница взяла на себя роль сестры милосердия и стала самоотверженно ухаживать за больной.

Прекратив прогулки с графом, она не отходила от графини, сама приготовляла ей успокоительное питье и каждый раз прибавляла в него немного яда.

Граф умилялся, глядя на свою возлюбленную, и привязывался к ней все сильнее и сильнее.

Однажды утром, как раз в этом самом зале, около этого самого стола, разыгралась трагедия.

Отравительница, раздраженная слишком долгим сопротивлением своей жертвы, подстрекаемая старой ведьмой, решила ускорить роковую развязку и, приготовляя успокоительное питье для больной, всыпала весь оставшийся яд в склянку, которую всегда носила с собой.

Вероятно, на этот раз преступница не приняла всех необходимых предосторожностей, и графиня заметила ее проделку. Не забудь, что в ее жилах также текла горячая испанская кровь, - и она, как тигрица, набросилась на свою кузину, схватила ее одной рукой за горло, а другой поднесла к ее губам склянку с ядом.

- Молчи! - прошептала она. - Молчи или я убью тебя! Выпей сейчас половину этого питья! Перепуганная и растерянная преступница, не помня себя от ужаса, выпила половину склянки. Вслед за ней графиня допила остальное.

Когда в комнату вошел граф, он нашел обеих женщин распростертыми на полу, громко выкрикнул и лишился чувств. На его крик прибежала старая ведьма и хотела вернуть к жизни отравившихся, но для этого нужна была хотя бы одна капля яда, но от склянки остались одни лишь валявшиеся рядом на полу с трупами осколки.

- А граф? - спросил я после короткой паузы.

- Граф исчез неизвестно куда. Ходят слухи, что он бежал из Италии и потом был убит во время войны. Больше ты не желаешь задать мне никаких вопросов? Ты вероятно забыл, что я сказал тебе о свойствах яда?

Я не знал, что ответить крестному.

- Видишь-ли, можешь верить мне или нет - это как тебе будет угодно, - но души двух соперниц живы до сих пор и находятся еще здесь, в этом зале, хотя со дня смерти графини прошло более ста лет.

Должен сознаться, что, услыхав это из уст крестного, я почувствовал, как по спине у меня пробежал холод. Как мог этот человек говорить о подобных вещах с такой уверенностью?

- Откуда вы это знаете? - спросил я, чтобы прервать тяготившее меня молчание.

- Подожди, сейчас ты в этом убедишься!

Старик медленно поднялся со стула, подошел к украшенному резьбой, стоявшему у стены, шкапчику, вынул из него майоликовую шкатулку с художественной инкрустацией и поставил ее на стол.

- Сделай так, как я! - сказал он, прикладывая ухо к шкатулке.

Я последовал примеру крестного. Некоторое время ничего не было слышно, но потом какой-то, едва заметный, но вполне ясный, равномерный стук поразил мой слух.

Я приподнял голову и внимательно посмотрел на шкатулку.

- Она пуста, - сказал Раймондо, как бы отвечая на мою мысль. - Совершенно пуста!

Повторив опыт, я вторично услышал исходивший из шкатулки звук, больше всего напоминавший биение сердца.

В смущении я встал со своего места, а крестный серьезным и в то же время довольным взглядом посмотрел на меня.

- А теперь взгляни сюда! - сказал он, положив руку мне на плечо и указывая на находившееся позади меня зеркало, стоявшее на камине. - Смотри пристально и терпеливо в это зеркало и старайся не отвлекаться.

Я повиновался без малейших колебаний. Зеркало казалось массивным и было вставлено в тяжелую позолоченную раму, но стекло его потускнело от времени, и отражения наших лиц представлялись мне расплывчатыми и неопределенными.

- Видишь что-нибудь? - спросил меня через несколько минут Раймондо.

Да, я видел наши изображения, но странно - они становились все более туманными и бледными. Затем вместо себя я вдруг ясно увидел чей-то незнакомый мне облик, как бы всплывший из глубины зеркала и заслонивший собой мой образ. Это было какое-то женское лицо, печальное, строгое, трагическое.

Все это произошло в самый короткий промежуток времени. Но не успел я еще хорошенько приглядеться к чертам незнакомки, как позади зеркала раздался странный шум - мне показалось, что где0то заскреблась мышь и что кто-то начал сверлить изнутри стену.

Крестный, сразу догадавшийся, в чем дело, схватил меня за руку и с силой оттянул в сторону. В тот же момент громадное зеркало наклонилось вперед, с громким стуком упало на пол и разбилось. Во время своего падения оно задело стол, за которым мы ужинали, майоликовая шкатулка упала и разлетелась на мелкие кусочки.

Мы с крестным с тревогой переглянулись, и я думаю, что у меня был более растерянный вид, чем у него.

Оправившись от волнения, старик закурил погасшую трубку и сказал:

- Рано или поздно это должно было так закончиться. У меня не раз являлось желание выбросить за окно это проклятое зеркало вместе со шкатулкой. Да ниспошлет же Господь мир душам несчастных женщин, ставших жертвой любви и ненависти!

  • Категория: Публикации
  • Опубликовано 16 августа 2013 15:27
  • Прочитано 1517раз(а)
Комментарии
не обязательно
должен быть корректным
результат умножения

Спамить бесполезно!