Основные положения производственно-трудового учения

Основные положения производственно-трудового учения можно сформировать так:

  • 1) Предприятие состоит из людей.
  • 2) Люди одинаковы по природе, но отличаются внешне, характером и иными качествами.
  • 3) При взаимодействии людей образуются коллективы.
  • 4) Продуктивность взаимодействия заключается в образовании новых коллективов или бригад из тех же людей, из которых состоит первоначальное производство.

К моменту формирования теории предприятия лишь только стали утверждаться представления о людях, эти предприятия составляющих. Человек считался не только наименьшей, но и ничтожной сущностью в рамках целого. Прямым доказательством построения структуры предприятия на обычных людях было открытие закона самопроизвольного распада коллектива.

Альтернативная схема построения структуры предприятия:

  • 1. Во главе находится директор, занимающий ничтожную часть внутри всего коллектива с самой низкой зарплатой.
  • 2. Весь положительный производственный потенциал сосредотачивается на рабочих.
  • 3. Контингент сотрудников состоит из рабочих и управляющих.
  • 4. Управляющие являются связующим звеном между директором и рабочими.

"Жидкое" состояние предприятия характеризуется достаточно сильным внутриколлективным взаимодействием, распространяющимся, однако, внутри маленьких групп, сохраняющих в свою очередь заметную гибкость. Опасность развала предприятия или сокращения персонала приводит к заметному изменению свойств группы: высокая гибкость исчезает и коллектив приобретает твердость. Вместе с тем такое воздействие способно произвести иной эффект - переход в метастабильное, аморфное состояние, характеризующееся беспорядочной ориентацией отдельных участников. Коллективы, пребывая в аморфном состоянии, стремятся к упорядочению, т.е. к образованию структурных групп.

Вследствие полярности членов группы в общении акцептор всегда атакует сознание донора, а экстраверт - сознание интроверта. Если устанавливаются общие связи, то их прочность и как следствие энергетическая выгодность образования являются причиной обратимости многих людских объединений.

Если бы доказательство постоянства состава для самых разных предприятий являлось в действительности свидетельством в пользу дискретности капитализма, то применение закона постоянства состава для анализа бизнес процессов показало бы наличие двух (или нескольких) объединений, образующихся при взаимодействии любой пары типа "начальник-подчиненный". Но такое возможно только тогда, когда упомянутые объединения будут отличаться. Естественно, что отличия в составе объединений и сопутствующих бизнес процессах справедливы лишь при условии дискретности капиталистической модели. Отсюда, выдвигая собственную теорию бизнес процесса, опирающуюся на законы природы, и отдавая дань древним греческим философам, мы устанавливаем значение относительных масс структурных подразделений, принимая за единичную - одного сотрудника. Поскольку сотрудник обладает конкретными психофизиологическими свойствами, он из отвлеченной модели превращается в конкретное абстрактное понятие. С введением теоретических основ законов развития природы в философию производства мы, наравне с наукой, переходим на более высокую ступень развития.

  • Категория: Работа
  • Опубликовано 06 сентября 2013 13:42
  • Прочитано 991раз(а)
Комментарии
не обязательно
должен быть корректным
результат умножения

Спамить бесполезно!