Работа, похожая на сказку

Один знакомый дизайнер рассказал свою историю войны с нечестным работодателем. Интересно, конечно, и поучительно, но плачевно. Такие войны с работодателями хорошо никогда не заканчиваются. Далее, собственно, рассказ.

Есть контора мелкого пошиба, в которой три руководящие должности (три директора) занимают соучредители. При этом в штате кроме директоров работает еще человек двадцать. Мелкая, вобщем контора. Положение дел в ней поставлено плохо с любых точек зрения начиная с организационных вопросов, заканчивая самой больной для всех темой заработной платы. Работа как-бы сдельная, то есть работник получает процент с произведенного, процент хороший, но при одном единственном условии: если работник выполняет план. Если не выполняет, то получает лишь минималку (до 6000 рублей минус подоходный налог). Учитывая, что заказов у конторы мало и план выполняется редко, то сами понимаете, на что живут работники. Кстати, менеджеры план не выполняют никогда.

Из-за этого контора имеет запредельную текучесть кадров, что, видимо, директоров устраивает, потому что платить работнику при этом много не надо. И не удивляйтесь, есть такие конторы. Честно говоря, генерального директора описываемой конторы я знаю лично. Тот еще… Сейчас работает мелким чиновником при администрации.

Так вот, дизайнер этой конторы был там человек новый, проработавший всего ничего. Он был уже далеко не мальчик, но ушлый, повидавший в жизни много чего за свои 30 с лишним лет. Решил он попробовать изменить хоть немного положение дел и пошел разбираться за этим к генеральному. Что там было, ни в сказке сказать, ни пером описать.

Была, со слов знакомого, многочасовая перебранка не на жизнь а на смерть. Не обошлось без взаимных оскорблений и обвинений. На вопросы, почему такие маленькие зарплаты, директор отвечал что-то типа: "Потому что вы б.. ни х.. не работаете". "А вы работаете?" - говорит дизайнер директору, - "Вон Юрьевна ваша (это финансовый директор) левачит налево и направо и всех вокруг обвиняет, что воруют". Дальше были возгласы директора, мол "да я на твоем месте…" Тогда мой знакомый предложил директору поменяться с ним местами до конца этого рабочего дня, чтобы обе стороны посмотрели на дело с другой стороны. Директор долго мялся, но за час до конца рабочего дня согласился и пошел на рабочее место дизайнера (на самом деле пошел к коммерческому рассказывать, какой у нас дизайнер плохой и пора его уволить). Да, и они договорились за этот час не вмешиваться в работу друг друга.

Мой знакомый прекрасно осознавал, что теперь никто его в этой конторе по доброй воле не оставит и пошел на отчаянный шаг, то есть в отдел кадров.

Отвлекусь на секунду, и скажу немного о помещении, которое занимала контора. Это были всего три кабинета, снимаемых в одном из ВУЗов: один отдельный директорский, а остальные два имели общую входную дверь и разделялись предбанником с диспенсером. В комнате слева был технический отдел (дизайнер и менеджер во главе с коммерческим директором), справа сидели офис менеджер, финансовый директор (главбух) и ее помощница, которая по совместительству была и отделом кадров и уборщицей. То есть это я к тому, что если кто-то что-то говорит в одной из комнат, то это слышит весь ИТР. Ну а остальные люди - рабочие, которые вообще не в этом здании и они тут ни при чем.

Так вот, приходит дизайнер в отдел кадров и говорит: "Лена, подготовь, пожалуйста, приказ об увольнении генерального директора в связи с несоответствием занимаемой должности". Потом добавил, глядя в распахнутые дальше некуда глаза главбуха: "Кто не согласен, пусть добровольно пишет заявление по собственному."

Дальше ничего рассказывать не буду. И так все понятно.

Скажете, похоже на сказку? Ну тогда желаю, чтобы ваша жизнь также была похожа на сказку.