Еще раз об окружающей среде и мире, в котором мы живем

Начитавшись книжек о национальных парках в Европе, начал понимать, насколько остро там на самом деле стоит вопрос об охране окружающей среды, сохранении нетронутых уголков дикой природы. Европа слишком густо заселена, почти все земли освоены, распаханы автострадами, поэтому дикой природе места практически не осталось. Однако и в этом большом "общежитии" выделяются заповедные зоны.

Меня не интересуют заповедники. Более всего, просматривая книжку, меня интересовал вопрос, как служащие и рабочие парков справляются с туристами, посетителями и прочим мимо проходящим сбродом, которые так и норовят все вытоптать или разжечь костер. Оказывается, с одной стороны у них там все очень просто решается, потому что это Европа и живут там цивилизованные люди, но с другой - сложнее некуда. Сложно потому, что людей, которые бы следили за порядком в парках очень мало. Часто всего 5 - 6 человек на несколько сотен гектар. Как тут за всем уследишь. Сложно еще потому, что решение вопроса хоть и весьма простое, но дорогостоящее.

Решение же такое. Если все главные, естественно возникшие туристические тропы заасфальтировать, привести в надлежащий вид, то эта мера сильно сокращает количество нарушений, а также предотвращает возникновение новых троп. Однако, это в Европе хорошо, для цивилизованного человека хорошо, но вряд ли для русского. Потому что последний протопчет тропу прямо вдоль заасфальтированной, параллельно ей и на расстоянии нескольких сантиметров от нее.

Больше всего бед европейским паркам доставляет знаете кто? Туристы? Хулиганы? Вандалы? Нет. Фотографы. В погоне за хорошим ракурсом, презрев наказание в виде приличного штрафа, они способны лезть всюду, куда их не просят лезть. Но это в Европе. Там вредители - фотографы, у нас - все остальные люди.

Помню случай несколько лет назад. У нас во дворе, где автомобилисты вытоптали собой и своими машинами всю траву, а дворники вымели последние остатки как мусор (потому что им так удобнее подметать), в одном месте под окнами оставался еще последний нетронутый травяной оазис. И как раз на него зарулил залетный парень на своей тачке. Бабушка, соседка моя, подошла к парню, и говорит: "Чтож ты, милок, машинку то на травку поставил." А парень, окинув своим орлиным взглядом двор (где, как мы знаем, нет травы вообще, но одна голая земля), ответил бабушке так: "Бабуль, тебе что, травы мало?"

  • Категория: Реальность
  • Опубликовано 10 марта 2012 09:01
  • Прочитано 1645раз(а)
Комментарии
не обязательно
должен быть корректным
результат умножения

Спамить бесполезно!