Загнивающий капитализм?

Философией, которая является главенствующей в капитализме, называется "разумный эгоизм". Однако сами капиталисты либо понимают эту философию только наполовину, либо раздувают эгоизм до предела. Про эгоизм - поняли, про "разумный" - нет. Потому что разумный эгоизм - это когда "Я знаю свои интересы и умею их достигать", а неразумный - это когда "Я ради своих интересов всех убью и ограблю". Чтобы капиталистическое общество стало обществом хорошим, эгоизм должен стать разумным. Иначе это не капитализм.

Философия капитализма противоречива, а сам капиталистический строй по своей природе не способен полностью использовать уже открытые объективные законы, достижения науки и техники, ибо массовое использование многих научных открытий противоречит интересам мощных монополистических объединений. Более того, монополии искусственно задерживают использование многих важнейших научных открытий и изобретений.

Некогда американский трест «Дженерал Моторс», например, а в настоящий момент Эппл, Гугл и иже с ними, используют не более одного процента из имеющихся у них патентов па изобретения. Патенты просто скупаются и лежат под спудом, лишь бы только они не были использованы другими капиталистами. Это происходит потому, что целью частнокапиталистических объединений является не удовлетворение потребностей населения, а производство товаров для продажи с целью извлечения максимальной прибыли. Это ключевой момент, где главенствующим должно быть "удовлетворение потребностей населения", а на деле происходит "производство товаров для продажи с целью извлечения максимальной прибыли" путем искусственного навязывания у населения неких потребностей через рекламу (известный факт).

Пытаясь устроиться на работу, ни на минуту не стоит забывать, что капиталистический строй основан на эксплуатации труда наёмных рабочих. Если ты сам не капиталист, то ты по умолчанию лишен средств производства и средств существования и вынужден вследствие этого постоянно продавать свою рабочую силу капиталистам, чаще всего дешево. Далее, чем дешевле тебя можно купить, тем эффективнее сработает движущая сила капиталистического производства, главным стимулом которого является получение прибыли путем присвоения прибавочной стоимости. Чем дешевле продаст себя рабочий, тем выше прибавочная стоимость продукта.

Основным противоречием развитого капитализма является противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения. Капиталистическое хозяйство основано на анархии производства и подчинено стихийным законам развития. Отсюда происходит неизбежность экономических кризисов, кризисов перепроизводства, когда товаров произведено больше, чем может поглотить рынок, ограниченный платёжеспособным спросом трудящихся, жизненный уровень которых непрерывно снижается. Экономика капиталистических стран развивается циклически, т. е. рост, производства в силу антагонистических противоречий капитализма сменяется упадком, резким падением производства, кризисом.

Во время кризиса, являющегося главной фазой капиталистического цикла, происходит массовое уничтожение производительных сил общества, резко возрастает безработица, усиливается обнищание населения. С развитием капитализма растет давление кредитов, а вместе с кредитами растет абсолютное и относительное обнищание людей. Чем больше общественное богатство сосредоточивается в руках небольшой кучки капиталистов, тем более увеличивается безработица и нищает простой человек.

Фазы кризисов, как показывает история начиная с буржуазной революции в 19 веке вплоть до наших дней, в капиталистическом цикле становятся все более продолжительными, а периоды временного оживления сокращаются и не ведут к общему подъему уровня жизни. А после Второй Мировой войны мир окончательно разделился на два лагеря: лагерь капитализма в лице глав корпораций, правительств и банкиров и империалистической реакции, возглавляемый США, и лагерь пролетариата, простых людей, рабочих, крестьян, мелкого бизнеса. В Европе, при непосредственно поддержке США, в целях сохранения установившегося миропорядка политики начинают прибегать к последним, крайним средствам — к фашизации государств, установлению фашистской диктатуры. Фашизм не был полностью искоренен, он впал в спячку, чтобы вновь проявить себя в образе демократии по европейско-американскому типу.

Монополистические объединения, включая правительство Евросоюза, используют подчиненный им государственный аппарат ассоциированных с ЕЕС стран для давления на бизнес, СМИ и народ, уничтожая политические свободы и демократию. Здесь снова напомним, что разумный эгоизм - это когда "Я знаю свои интересы и умею их достигать", а неразумный - это когда "Я ради своих интересов всех убью и ограблю".

  • Категория: Антифилософия
  • Опубликовано 12 января 2015 07:17
  • Прочитано 1967раз(а)
Комментарии
не обязательно
должен быть корректным
результат умножения

Спамить бесполезно!