Сделай доброе дело - приюти бомжа

Периодически проскакивают подобные заголовки в блогах. Главным образом следуют они в адрес зоозащитников, издевательски. Зоозащитники пытаются пристраивать бродячих (бездомных) животных, а которых пристроить по разным причинам нельзя, тех стерилизуют (кастрируют) и возвращают назад. Блогеры, пишущие "сделай доброе дело - приюти бомжа", похоже, считают, что это одно и то же, что и бродячие животные.

В определенном смысле блогеры правы, однако, это не одно и то же. По своему опыту скажу, что понятие "бомж" не является определением человеческого существа "без определенного места жительства". Это понятие скорее описывает образ жизни без определенного места жительства. Я неоднократно пытался помочь кому-либо из них, однако никакая помощь им явно не нужна. В первый раз я подарил бомжу не новые, но хорошие джинсы, без дырок, не протертые, а тот, повертев штаны в своих грязных руках, промычал в ответ, что штаны - дерьмо. Потом я пытался совать им деньги, так всякий раз получал ответ: "чего так мало". Это в лучшем случае, но обычно же слышал: "засунь свои сто рублей своей маме в…". Последний раз, когда я пытался помочь бомжу, закончился таким ответом: "а хочешь я тебе сейчас в бок ножом пырну".

Вы все еще хотите приютить бомжа? Тогда будьте готовы, что он откажется мыться. Бомжи, похоже, воду не любят, не моются даже в речке в жаркую погоду и при наличии мыла в кармане. Мыло бомж однозначно пропьет, но мыться не станет. По необъяснимым причинам.

Сделать из бомжа снова Человека, члена общества, вряд ли удастся, поскольку, со слов самих де (нескольких знакомы) бомжиков, бродячая жизнь их устраивает больше. По необъяснимым причинам. Хотя все же есть одна причина - влачить как можно более животное состояние. Тут нечего доказывать. Об одном видимом мной однажды случае животного бомжа я уже писал здесь (лень искать), однако повторюсь вкратце. Выходя из дома, я увидел возле подъезда на дороге распластанное и медленно, но хаотично, ползущее тело (наш местный "будда"). Вернулся домой я часа через два, а за это время тело успело отползти метра на четыре в сторону палисадника. Почему я не помог ему подняться, смотрите выше во втором абзаце.

Второй аналогичный случай произошел совсем недавно. Грязное и вонючее тело прикорнуло у нас на клумбе, под окнами, возле подъезда. По пробуждении тело само встать не смогло, зато на четвереньках медленно пошло через дорогу. Потом также на четвереньках пошло обратно. Сверху, из окна, данное поведение выглядело так, будто большая черная собака слоняется без дела, или в поисках харчей бороздит асфальт носом.

Вот что самогон животворящий и образ жизни без определенного места жительства с человеками делает. Человекам не просто трудно помочь, а почти невозможно.

С другой стороны, бродячие собаки или кошки очень легко поддаются одомашниванию, приучаются к лотку и по-хамски себя не ведут. Животные вполне способны на благодарность, но бомж вряд ли. Собака точно знает, что если она нагадит в тапки, то этими же тапками получит по морде. Но бомжа сколько не "учи", как показывает практика", толку ноль.

Правда, бомжи не все одинаковы. Из трех десятков (наверное) окрестных бомжей я знаю парочку более или менее нормальных, ставших бездомными по стечению жизненных обстоятельств. Оба не пьют. Одного выгнали из дома бандюки и присвоили квартиру себе, второй никогда ничего не имел, потому что детдомовский и своей ниши в жизни не обрел.

  • Категория: Бытие природы
  • Опубликовано 24 сентября 2013 08:57
  • Прочитано 1995раз(а)
Комментарии
не обязательно
должен быть корректным
результат умножения

Спамить бесполезно!