Неравнодушие

Понравилась статья в газете, рассказывающая об одном человеке и его отношении к жизни. Приведем ее почти полностью, опустив, конечно, информацию о нем. Пусть читатели сами перенесут прочитанное на свое понимание.

С чего все началось? Наверное, с правильного воспитания и чтения правильных книг. Как Раскольникову в книге "Преступление и наказание", мне часть по жизни приходилось задавать себе вопрос: "Вощь я или человек?". Смысл в том, что у человека всегда есть выбор - пройти мимо или остановиться и помочь тому, кто в этом нуждается.

Началось все с детства. Если видишь, что кому-то плохо, останавливаешься, хотя бы для того, чтобы просто спросить.

У меня с детства был непростой характер - я всегда любил отстаивать свою позицию, пытался кому-то что-то доказать, и это плохо отражалось на моей учебе, поэтому из школы был выгнан после девятого класса с позором.

Школу я готов вычеркнуть из своей жизни.

Если еду в общественном транспорте, я всегда уступлю место женщине с ребенком, пожилому человеку или пассажиру с тяжелыми сумками. К сожалению, я замечаю, что часто получается: я один такой в салоне.

До нового года я около дома увидел пьяного, который лежал лицом в снегу. Людей во дворе было много, но никто ему не помог. Но когда помогаю пьяному, ловлю себя на мысли: с нынешним отношением к жизни часть прохожих думает, что ты вместе с ним пил, другая - что ты его обворовываешь, а третья - что ты его уже обворовал и тащишь куда-то убивать. И хорошо, если хотя бы один из десяти подумает, что ты ему действительно помогаешь. Я подошел, вытащил, вызвал "скорую". В итоге его спасли. В этом и проблема - люди разучились помогать друг другу, смотреть на других, как на братьев. Они жалуются, что если упадешь, никто к тебе не подойдет.

А сколько жалоб я писал! Особенно главврачу детской поликлиники, в которой чуть не угробили моего ребенка. Я стал добиваться справедливости. Причем сразу столкнулся с непониманием и равнодушием. Были отписки и прокурорские проверки. В итоге вызвал меня главврач и сообщил, Что все остальные довольны, только я один такой умный. Попросил больше не жаловаться. С тех пор, правда, отношение к нам в больнице изменилось в лучшую сторону. Если бы кто-то со мной воевал еще, я бы пошел дальше. Но после многочисленных акций я прихожу к выводу, что это никому не надо.

Я обычный человек, который делает свой выбор не в пользу воши, а в пользу человека, Если бы и другие люди вели себя так же, мы бы жили намного лучше. Надо выходить, отстаивать свои права.

После наших акций никаких проблем нет, никакой слежки. Просто быть человеком сейчас получается какое-то геройство. Если ты не боишься вылезти из своей норки, ты уже отличаешься от других. Почему так сложилось? Воспитываются у нас так. Говорят, не пытайся сломать систему, иначе система сломает тебя. Ну а кто систему создает? Равнодушные люди. Разговариваю со многими людьми, а они: кому это надо? Стыдно!

По поводу малыша, погибшего в коллекторе. Я не специалист, но даже с моей дилетантской точки зрения, было совершено преступление - откровенное убийство. Я уверен, что дело не замолчали только потому, что люди вышли на дорогу.

До логического завершения никогда у нас ничего не доходит. Как убивали на дорогах, так и будут убивать, как были пешеходные переходы у нас хреновые, так и будут, люди погибайте, мы ничего для вас делать не будем! Ну стыдно. Но один ты с этим ничего не сделаешь. Я не призываю людей к противоправным действиям, но когда люди молчат, а потом, когда у них накипело, выйдут, будет страшно. Эффект толпы. Пока у нас люди всем довольны и согласны, а потом с вилами выходят.

  • Категория: Опыт жизни
  • Опубликовано 21 января 2012 07:54
  • Прочитано 1608раз(а)
Комментарии
не обязательно
должен быть корректным
результат умножения

Спамить бесполезно!