Дисциплина, регулярность

Регулярность, или регулярность поведения, иначе распорядок дня или просто дисциплина.
Регулярность почти всегда ассоциируют с рутиной. Любой повод, чтобы избежать или обойти регулярность был более, чем приветствуем. Кажется, что за суровой дисциплиной регулярности невозможно быть открытым и спонтанным. Однако прежде всего дисциплинированное проведение времени требует мужественности и честности.

Проводить день, делая вещи, которые должны быть сделаны, делать их с мужеством и честно, - это и есть регулярность. Порядок – это наиболее эффективный способ сохранить энергию, но регулярность требует больше, чем внешний порядок. Она требует мужества противостоять многим внешним отвлечениям, она требует честности, чтобы сопротивляться внутренним маневрированиям ума, старающегося избежать порядка.

Можете сделать небольшую проверку. Допустим, у вас есть три способа добираться на работу. Вы можете поехать ранним поездом, поздним поездом или на автомобиле. Просто рассматрите это, как большое выражение свободы. Вы скорее всего будете горды и будете играть этими тремя возможностями. Один день вы можете доказывать предпочтительность одной возможности, а другой день – другой.

Затем, на некоторое время, выберите один и тот же поезд каждый день, без размышлений, без увиливания, без потворства псевдосвободе. Результат будет поразительным. Вы почувствуете себя более расслабленным, спокойным и успеете намного больше. Время будет использоваться более эффективно. И вы должны допустить, что, чем более структурированы двадцать четыре часа, тем лучше. Регулярность – это свобода, потому что она освобождает ум от бесполезной ментальной деятельности. В данном случае эта деятельность состояла в выборе предпочтительного для вас пути на работу.

Регулярность, чтобы быть конструктивной и эффективной, подразумевает осознавание. Регулярность, выполняемая без осознавания, является повторением, скукой и превращается в рутину. Только осознавание может превратить ежедневную поездку на поезде в уникальное переживание. Рутина, скука и повторение существуют по стольку, поскольку невелико осознавание. Действие может выполняться сотни раз, и каждый раз может быть разным, если есть осознавание.

Полное отсутствие осознавание стоит за рутиной и ведет к привычке. Привычка – это повторение, доведенное до крайности. Привычка – это повторение, лишенное воли и выбора. Она полная противоположность регулярности и порядку.

И не важно, будут ли это азартные игры, еда, курение, пьянство, работа или любая другая зависимость. Большинство привычек показывают паттерн регулярного повторения во времени. Для бизнесмена это может быть выпивка перед каждой встречей, домохозяйка выпивает в определенное время, наркоман принимает свои таблетки по расписанию. Цель курильщика распространяет свое расписание на весь день. Привязанность регулярна, повторяющаяся. Но лишена всякого осознавания. Алкоголик, который регулярно получает свою рюмку лишен полностью контроля над своим телом, своим временем и жизнью. Скурпулезное обучение и применение осознавания могло бы быть надежным и безопасным противоядием для зависимого поведения.<

Жизнь в казарме, например, является, конечно, лучшим примером регулярности жизни на протяжении всего дня, строгое расписание помогает, также действует и поддержка группы. Но возможно установить расписание в повседневной жизни, приложимое к социальному окружению, в котором мы живем, с подъемом и отбоем, со временем для и регулярным временем приема пищи. Даже с прекрасно составленным расписанием, есть более, чем в изобилии время, которое мы должны заполнять. Но пользой регулярности будет определенно то, что она приведет к уменьшению «свободного» времени, или к использованию его упорядоченным или конструктивным способом.

  • Категория: Дхарма
  • Опубликовано 25 декабря 2011 10:52
  • Прочитано 2751раз(а)
Комментарии
Гость
26 декабря 2011 12:37
Спасибо большое за освещение "последствий" самодисциплины. Для меня это полезно :)
не обязательно
должен быть корректным
результат умножения

Спамить бесполезно!