Честь и хвала работягам

Замечено, что работа и эффективнее и качество ее выше в том случае, когда рабочий трудится на сдельной оплате, когда получает деньги, скажем, за свои квадратные метры и качество оных. Много сравнений можно приводить, но на сдельной работе чаще всего качество работы и ее скорость выше. Рабочий, сидящий на зарплате, склонен филонить. Он знает, что будет ли он трудиться быстрее или медленнее, зарплату получит гарантировано ту же. А не будет работать совсем, то тут два варианта: выгонят на фиг или… зарплату свою получит гарантировано ту же. Причем на качество работы и ее скорость зарплатно-ставочные условия не оказывают значительного влияния. Просто, чем выше зарплата, тем больше у рабочего шансов быть уволенным. Вот и вся зависимость.

Премиальные на зарплатно-ставочных условиях значительной роли не играют и почти ничего не меняют.

У некоторых видов услуг, например строительных, присутствуют, так называемые, сезонные колебания прейскуранта. Иногда эти колебания имеют значительные размеры. Считается в определенных кругах, однако, что таже самая работа за 10000 рублей и за 15000 рублей должна быть выполнена одинаково быстро и одинаково качественно. То есть требуется работу за 10000 рублей выполнить как за 15000. Только вот так не бывает.

У всякого работника в голове есть свой психологический денежный барьер. Рабочий прекрасно понимает, что, получая за свою труд меньше денег, ему нет необходимости делать работу также хорошо. И тут трудяга всегда найдет способы выкрутиться, если на это голова есть, а в голове мысль.

Знаем мы одного плиточника отделочника (высококлассного плиточника), который делал вот что: два ряда плитки по всему периметру заданной рабочей площади он клал идеально ровно (не придраться), а все, что внутри, клал как попало, причем не знающий как смотреть никогда не заметит косяка.

Ну и совсем крайний случай, когда один бетонщик с целью экономии цемента (чтобы потом было что украсть в оправдание потерянных денег) закатывал в бетон рваные телогрейки и пластиковые бутылки из под пива и минералки. Туда же шла и вся стеклянная тара, которую нельзя было сдать. Кроме того бетонщик был не дурак и всегда оправдывал свои действия большим количеством образовываемых пустот в бетонном полу, которые сохраняют тепло.

Голь на выдумку хитра? Не то слово, потому что она не голь. Короче говоря, чтобы рабочий хорошо и качественно выполнял свою работу, деньги ему платить нельзя. Он сам себе должен деньги платить. Что и как заработал, то и получил. Без обмана и честно.

  • Категория: Работа
  • Опубликовано 30 октября 2012 10:01
  • Прочитано 1433раз(а)
Комментарии
не обязательно
должен быть корректным
результат умножения

Спамить бесполезно!