Коняшки

Некоторые интересные выдержки из памятки по уходу за кобылами и жеребцами, взятые из военно-ветеринарного справочника 1945 года.

Каждый военнослужащий, которому поручена лошадь, должен относиться к ней, как к своему боевому другу, и оберегать ее как ценное народное достояние.

За состояние и сбережение лошади в первую очередь отвечает тот военнослужащий, который ухаживает за ней и пользуется ею. Кроме того, ответственность несут лица суточного наряда по конюшне.

За состояние конского состава во всех отношениях отвечает командир части. Непосредственное наблюдение и ответственность за правильное содержание, эксплуатацию и сбережение лошадей лежат на командирах подразделений.

В летнее время в полевых условиях конский состав размещают на коновязях. Вместо общей коновязи разрешается ставить лошадей на приколы. Прикол забивают в землю и привязывают лошадь чумбурным поводом.

Злых лошадей и жеребцов следует держать отдельно на приколы.

При расположении части в полевых условиях конский состав содержат изолированно от лошадей и других животных местного населения. Расположение конского состава в местах, неблагополучных по заразным болезням, воспрещается.

Для расположения конского состава выбирают места, защищенные от ветра и дождя, используя условия местности (лес, лощины, ущелья) и подручный материал для устройства укрытий и навесов (ветки, камыш). Лошадей ставят с подветренной стороны.

В холодную погоду и в зимнее время, при расположении конского состава вне помещений или в холодных помещениях, следует укрывать лошадей попонами, устраивать снежные валы. Если лошади находятся продолжительное время на сильном холоде без работы, им следует делать непродолжительные проездки.

Лошадей следует поить чистой и не очень холодной водой. Как правило, лошадей надо поить вволю. Поят лошадей три раза в день. На походе необходимо поить лошадей речной, проточной водой. Поить из луж, стоячих прудов и болот, а также пользоваться чужими ведрами или водопойными корытами воспрещается.

Убой скота для довольствия войск производится в боенских предприятиях стационарного типа и на временных убойных пунктах и площадках. После окончания убоя производят тщательную очистку места убоя, а в необходимых случаях (например, после удаления сибиреязвенной туши) дезинфекцию; площадку засыпают свежим песком. Все отбросы убирают и закапывают.