Система системы

Стремление к идеальной простоте управления техникой неизбежно ведет к усложнению последней. Говорят, что айфон прост в управлении, как яйцо вареное, потому что это вроде как первый телефон в мире, у которого всего одна кнопка. На самом деле кнопка там не одна, но каждый пиксель на дисплее - кнопка.

Система системы? Что это? Стремление к идеальной простоте управления техникой неизбежно ведет к усложнению последней. Говорят, что айфон прост в управлении, как яйцо вареное, потому что это вроде как первый телефон в мире, у которого всего одна кнопка. На самом деле кнопка там не одна, но каждый пиксель на дисплее - кнопка.

Простота дорогущего фирменного УНЧ всего в одном регуляторе уровня звука. Иногда по одному регулятору на каждый канал, если это стерео УНЧ. По сравнению с айфоном, конечно, усилитель - это самое простое из электроники. Но задумайтесь, насколько нужно усложнить электронику и алгоритмы, чтобы система управлялась всего одной кнопкой.

Если взять государство как систему, то тут на редкость все просто. Государственная система системы состоит всего из двух частей: ритуальной части, строго регламентирующей мысли и образ поведения, и указов правителя. И более ничего, но даже считающий себя свободным гражданином государства обязан подчиняться ритуалам и указам принудительно. Так действует государственная система системы.

В природе, то есть естественной среде система сама по себе не стремится усложняться. Наоборот, как все мы знаем, на примере сложных химических соединений, какими бы сложными они не были, стремятся к некоему стабильному состоянию. Проще говоря, они распадаются со временем на составляющие компоненты до тех пор, пока не будет достигнут строгий минимум компонентов, при котором химическое соединение стабильно. Но это уже будет не наше исходное сложное соединение, а просто его составляющие. Поэтому в природе практически нет сложных соединений. Они могут образовываться только при химических реакциях искусственным или естественным образом, но потом все равно распадаются. Иными словами, химия стремится к простоте. Такова химическая система системы.

Самообучающихся и саморазвивающихся систем не существует. Всегда должно быть что-либо извне, что побуждает систему к саморазвитию. Без побуждающего критерия система склонна скорее к деградации и распадается на составляющие при первом удобном случае. Внутренних факторов, которые также побудили бы систему к развитию, также не существует, поскольку для составляющих частей системы отсутствует стимул, например, вторая подобная система, относительно которой первая могла бы развиваться.

Следовательно, чтобы система развивалась, их должно быть как минимум две. Но даже это может не спасти системы от распадения, если все возможные побуждающие мотивы с течением времени будут исчерпаны. Тогда нужны будут уже третья, потом четвертая системы, и так до бесконечности. Совершенства нет.

Плачевно, но в нашем физическом видимом мире господствует закон энтропии, относительно которого всеми остальными законами природы можно попросту пренебречь. Все так или иначе стремится скорее к хаосу и беспорядку, чем к чему-либо упорядоченному. Абсолютно все стремится к своему первоначальному состоянию и распадается с течением времени на составные части. Если не будет определенной силы, которая способна будет порядок поддерживать достаточно долгое время, то вся вселенная распадется на части, чем собственно она и занимается сейчас.

  • Категория: Антифилософия
  • Опубликовано 03 января 2012 17:09
  • Прочитано 3008раз(а)
Комментарии
не обязательно
должен быть корректным
результат умножения

Спамить бесполезно!