Теория и практика. Зачем?

Подлинная наука, если она действительно является наукой, видит силу и правдивость разрабатываемых теоретических положений и гипотетических выводов в их практическом подтверждении. Поэтому для проверки истинности своих теорий наука неизменно обращается к практическому опыту, процессу общественного производства - труду.

Практика - основа познания, не отрицающая относительную самостоятельность, преобразующей и организующей роли передовой теории. Одновременно нельзя переоценивать, абсолютизировать теории и гипотезы, исходя из постулата, согласно которому в неразрывном единстве теории и практики последняя всегда определяет первую.

Теория - это по существу обобщенная общественная практика. Теория - есть опыт всех стран, всего человечества, взятый в обобщенном виде. Теория становится беспредметной, если не связывается с практикой, аналогично и практическая деятельность становится слепой, если не освещает себе дорогу теорией. Но теория превращается в величайшую силу, если складывается в неразрывной связи с практикой, могущей дать движению уверенность, силу ориентировки, понимание внутренней связи окружающих событий.

Поэтому теорию и практику нельзя изолировать друг от друга и рассматривать их самостоятельно. Неразрывное единство теории и практики обусловливается тем, что движение познания не завершается приобретением достоверных знаний, проверенных общественной практикой. Это только половина проблемы. Ведь первостепенная задача заключается не только в том, чтобы познавать закономерности развития природы и общества и объяснять мир, а в том, чтобы использовать эти знания для более тесного и конструктивного взаимодействия с миром, для практического преобразования человеческого существа в соответствии с Природой.

Философы прошлого, включая и философию "настоящего", лишь различным образом объясняют мир, но вопрос заключается не в объяснении мира, а в установлении с ним гармонии, в вырабатывании принципов гармоничного существования и сосуществования. Однако какой бы правильной, хорошей и красивой ни была теория, она не имеет значения, если не подкрепляется практически. Вырастая из практической деятельности, все человеческие знания должны возвращаться к ней не только для проверки истинности, но также и для направления производственной, политической и научной деятельности.

Через практику открывать истины, через практику же подтверждать истины и развивать истины. От чувственного познания активно переходить к рациональному познанию и, далее, от рационального познания к активному руководству практикой, к преобразованию субъективного и объективного мира. Практика, познание, вновь практика - и вновь познание, - эта форма в своем циклическом повторении бесконечна, причем содержание циклов практики и познания с каждым разом поднимается на более высокую ступень.

Человек не только способен овладеть законами развития окружающего мира, но и использовать эти законы для прогрессивного преобразования собственной личности к рациональному и конструктивному взаимодействию с действительностью.

  • Категория: Работа
  • Опубликовано 16 сентября 2013 14:12
  • Прочитано 1779раз(а)
Комментарии
не обязательно
должен быть корректным
результат умножения

Спамить бесполезно!