Правдивость - честность перед самим собой

Правдивость, а именно результат требовательности к себе, результат осознавания, результат того, что человек постоянно помнит о поставленной перед самим собой задаче и живет по ней. Если это сделано, только тогда в наличии правдивость. Правдивость, это не только честность человека с самим собой, что само по себе достаточно трудно, но также честность и откровенность его с другими, и выражение этой честности в открытом виде. Западные психологи подчеркивают ответственность каждого человека за свои мысли, слова и дела. Мы должны говорить: « Я сердит», а не « Вы разозлили меня», « Я разочарован», а не « Вы разочаровали меня». Правдивость представляет такое же отношение ответственности. Когда человек способен действовать с такой ответственностью, то возникает эмоциональная беспристрастность при взаимоотношениях, ясность ума, корректность и уважительность к другим, и наши действия не являются больше реакциями.

Правдивость может действовать как контролирующая сила. Например, если я сказал, что честность требует признать, что я не живу безмятежно, то честность напоминает способы снова найти безмятежность. Если я горд каким–нибудь достижением, честность напоминает мне об отсутствии тщеславия и о недопущении самоидентификации.

Жизненный путь может быть любым, однако самодисциплина и честность перед самим собой должна быть неотъемлемой его частью.

Обычно с первыми достижениями на пути приходит гордость. Поэтому должно быть введено отсутствие тщеславия, чтобы смирить себя. Идентификация со своей головой, сердцем и руками ведет к гордости и тщеславию, и мы нуждаемся в напоминании о том, что мы не деятели, но должны развивать способности наблюдателя.

Простота логически вытекает отсюда, поддерживать простоту в своих действиях, взаимодействиях с людьми, в процессе мышления, чувствах и повседневной жизни. Простота не значит поиск легкой жизни, но избегание ненужных, бесполезных усложнений. Простота не исключает искренности, наоборот, простота фокусируется на усилении искреннего подхода, но благодаря безмятежности нет опасности стать слишком серьезным.

Чтобы завершить первый шаг личной дисциплины, требуется еще одно отношение, отношение честности или правдивости. На этом этапе правдивость направлена к самому себе – не лукавить перед собой, не увиливать. Если возникает чувство уныния, минута гордости, то человек должен стать лицом к этому, знать это. Очень соблазнительно приуменьшить или игнорировать небольшое самомнение здесь, маленький обман там.

  • Категория: Дхарма
  • Опубликовано 26 декабря 2011 06:50
  • Прочитано 8580раз(а)
Комментарии
не обязательно
должен быть корректным
результат умножения

Спамить бесполезно!