Частное владение и бедность: отгребая поборы

Когда блоггеры из всех социальных сетей говорят, что даже и теперь в нашем "демократическом" государстве, несмотря на несправедливость, лежащую в основе общественного устройства, люди отлично могут, если их интересы не прямо противоположны, прийти к соглашению без всякого вмешательства власти, то мы отлично знаем, какие именно возражения нам выставят против этого.

К сожалению, все примеры, которые можно привести, имеют общий недостаток, потому что нельзя указать ни одной организации, которая не основывалась бы на эксплуатации слабого сильным, бедного богатым. Вот почему государство возразит со всей его логичностью: "Чтобы положить конец эксплуатации, необходимо государственное вмешательство".

Но власть забывает уроки истории. Власть не говорит, насколько само содействует ухудшению положения, призывая плодиться и размножаться, поскольку не хватает рабочих рук, а потом отдавать эти руки во власть эксплуататоров. Власть забывает, что невозможно прекратить бедственное положение народа, пока не исчезнут его основные причины: частное владение капиталом и бедность, созданная государством.

Легко можно предвидеть по этому поводу возгласы относительно управляющих компаний: "Разве вы не видите, как эти компании грабят жильцов? Должно ли государство вмешаться и взять под защиту людей?".

Но мы еще раз повторяем, что злоупотребления будут существовать до тех пор, пока существуют буржуи. Между тем "благодетельное" государство само дало управляющим компаниям ту страшную силу, которой они с успехом пользуются.

Мы приводим в пример управляющие компании, поскольку хоти показать, что буржуи, не имеющие дохода лично с граждан, могут сдавать жилые дома, извлекая баснословную прибыль, не прилагая никаких усилий. Налоговая инспекция также не прилагает усилий, отгребая поборы, прилагая усилия только к тому, чтобы перекладывать бумажки с места на место и носить чайник из кабинета в туалет и обратно. Почему же общество, состоящее из рабочих, не может сделать того же самого, и даже устроиться лучше, не прибегая к назначению министра налогообложения и министра коммунального хозяйства.

В свое время Маркс отлично показал, как английское законодательство сделало все возможное для того, чтобы разорить мелкое производство, довести до нищеты крестьянина и предоставить в распоряжение крупных промышленников целые армии бедняков, вынужденных работать за какую угодно плату. Совершенно то же можно сказать и о законодательстве, касающемся наших представителей малого и среднего бизнеса.

В США, демократической стране, которую иногда выставляют за идеал свободы, во всем, что касается конкуренции, царствует самое наглое мошенничество. Беспрестанно та или иная корпорация убивает конкурентов очень низкими тарифами на услуги, потому что корпорация получает выгоду от земель, которые она, при помощи взяток, получила от государства.

Крупная компания всегда может - с помощью государства - подавить мелкую, если это выгодно.

  • Категория: Работа
  • Опубликовано 18 июля 2013 07:54
  • Прочитано 980раз(а)
Комментарии
не обязательно
должен быть корректным
результат умножения

Спамить бесполезно!