О производственных единицах

По научному системы предприятий классифицируются структурными признаками и механизмами новообразования.

Все структурные изменения рассматривают относительно производственной единицы и группы производственных единиц, принимающих участие в формировании штатного коллектива. При этом наиболее часто встречаются следующие типы "трансмутаций": присоединение, замещение, отцепление, деструкция.

Для классификации предприятий по механизму требуется установление комплекса элементарных стадий образования и разрыва связей, приводящих отдельных производственных единиц в организацию. Если разрыв старых и образование новых производственных связей происходит единовременно, то процесс называют синхронным и одностадийным. Название механизма многостадийного процесса дается по механизму самой медленной стадии, называемой лимитирующей. Каждая из стадий механизма сложного образования производственной структуры завершается образованием промежуточного подразделения. В одних случаях такие подразделения, называемые интермедиатами, довольно устойчивы. В других они чрезвычайно нестабильны и практически мгновенно, буквально в ближайшем будущем претерпевают дальнейшие организационные превращения.

Во многих процессах образования предприятий в качестве нестабильных интермедиатов выступает сам персонал.

Существует частная особенность процесса формирования производственной группы, во многом характерная для обыденной жизни в целом.

В быту часто наблюдается одновременное протекание процессов и прецедентов по нескольким направлениям, приводящее к различным итогам. Такое отличие связано с взаимопревращением событий, требующих, как правило, небольших энергетических затрат. Поэтому при формировании коллектива управленцу необходимо уметь выделять альтернативные направления, надежно предсказывать доминантные направления. Для подобного предсказания требуется, прежде всего, установить, является ли текущий процесс обратимым и устанавливается ли равновесие в условиях его хода.

Если равновесие возможно, значит, соотношение между исходным и конечным трендом прогресса не зависит от механизма образования предприятия, а направляется лишь динамической устойчивостью производственных единиц. Если же процесс протекает необратимо и приводит к выявлению нескольких векторов, то соотношение векторов развития определяется механизмом образования предприятия, а именно сравнительной устойчивостью промежуточных подразделений, образующихся на самой медленной, лимитирующей стадии.

Реальность абсолютно всех производственных процессов в настоящее время, впрочем, как и сто лет назад, такова. Когда смелые и великодушные люди стремятся осуществить в действительности свой идеал общественной справедливости, они не думают довольствоваться завоеванием одного только хлеба, даже с солью и вином в придачу. Нужно завоевать все, что желательно или даже просто полезно для разумно устроенной жизни; нужно, чтобы мы могли всем обеспечить и удовлетворение потребностей, и наслаждение в жизни. Но пока мы не совершим этого первого завоевания, - покуда с нами будут нищие, - называть обществом, а тем более организованным предприятием это сборище друг друга ненавидящих и истребляющих людей, наподобие диких зверей, вместе запертых в клетке, - называть это "предприятием" будет только насмешкой.

Если бы громадный капитал, представляемый городами, возделанными землями, фабриками стал общим достоянием вместо того, чтобы оставаться частной собственностью, силы, которыми мы располагаем, шли не на ненужные и противоречащие работы, а на производство того, что действительно нужно.